На юбилейной – 20-й - церемонии вручения кино-премии «Ника» лучшим фильмом признан «Остров» Павла Лунгина

Политика

Лунгин получил премию и за лучшую режиссерскую работу, а Петр Мамонов, сыгравший в фильме главную роль, получил «Нику» за лучшую мужскую роль. Отмечена - как лучшая работа второго плана - роль Виктора Сухорукова. Оператору «Острова» Андрею...

Лунгин получил премию и за лучшую режиссерскую работу, а Петр Мамонов, сыгравший в фильме главную роль, получил «Нику» за лучшую мужскую роль. Отмечена - как лучшая работа второго плана - роль Виктора Сухорукова. Оператору «Острова» Андрею Жегалову «Ника» вручена посмертно.

Вручение премии «Ника» проходило вчера. В конкурсе приняли участие 95 фильмов. Из них: 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев (фильм «Эйфория»). За лучшую женскую актерскую работу награды удостоена Евгения Симонова («Многоточие»).

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем премии «Ника» признан фильм Киры Муратовой «Два в одном» (Украина).

Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского за фильм «Живой».

Лия Ахеджакова удостоилась премии за роль второго плана в фильме «Изображая жертву».

Из трех номинантов документального кино «Нику» за лучший фильм получила работа режиссера Евгения Цымбала «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи». А лучшим среди анимационных картин назван фильм режиссера Александра Петрова «Моя любовь».

Впервые за историю церемонии вручения кино-премии было решено присуждать новую почетную награду – «За выдающийся вклад в российский кинематограф». Вчера ее обладателем стал знаменитый мультипликатор Федор Хитрук. Ему в этом году исполняется 90 лет. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни-Пуха.

Премию в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» получил ректор Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов.

На церемонии решали и кадровые вопросы. Новым руководителем киноакадемии стал Алексей Баталов. Он сменил Эльдара Рязанова, занимавшего этот пост два срока подряд. Рязанову в этот вечер вручили «Нику» «За честь и достоинство», передает агентство РИА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera