Более 100 участников «Марша несогласных» задержаны в Нижнем Новгороде

Политика

Председатель отделения Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова сообщила «Эху Москвы», что милиция «снимает людей с электричек и поездов» и привозит в «специально выделенное здание». Таким образом, отметила она,...

Председатель отделения Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова сообщила «Эху Москвы», что милиция «снимает людей с электричек и поездов» и привозит в «специально выделенное здание». Таким образом, отметила она, были задержаны и трое активистов ОГФ. Марина Литвинович, помощник лидера ОГФ Гарри Каспарова, находится сейчас в Канавинском РОВД Нижнего Новгорода. «Мне сказали, что моя машина находится в розыске, привезли сюда и будут что-то выяснять, - рассказала Литвинович радиостанции. - Пока у меня отобрали документы, нахожусь в ожидании». Помощник Каспарова предположила, что ее нашли «по фамилии».

По словам Ольги Курносовой, накануне на Московском вокзале Петербурга были задержаны трое активистов ОГФ, их продержали 4 часа, чтобы они не смогли уехать в Нижний Новгород. А троих активистов, которым все-таки удалось сесть в поезд, среди ночи перевели в купе милиции, сегодня утром их перевезли в помещение, похожее на спортивный зал, - добавила Курносова. Она сообщила, что этом помещении находятся более 100 человек. Задержанных фотографируют и переписывают, пищу им пока не давали.

На самой площади Горького и на близлежащих улицах, кроме милиции в настоящее время никого нет. Движение на улицах в центре города перекрыто, магазины, кафе и даже главпочтамт закрыты «по техническим причинам».

По данным, которыми располагает председатель Нижегородского союза прав человека Сергей Шимоволос, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев, один из членов оргкомитета Илья Шамазов задержанный милицией накануне в кафе, отпущен. По словам правозащитника, Шамазов находился несколько часов в оперативно-розыскном бюро ГУ МВД по ПФО.

Сам Шимолос на «Марш» не явится, поскольку официально считается его организатором. В случае его появления на площади Горького, ему будут предъявлены обвинения в проведении несанкционированного властями мероприятия.

Сегодня же, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, прервавший свой отпуск, открыл торжественный митинг на площади Горького, посвященный Году русского языка.

На одну из центральных площадей Нижнего Новгорода пришло несколько сотен человек. Студенты, учащиеся специальных и общеобразовательных учреждений, преподаватели. Участники митинга возложили корзину с цветами к подножью памятника Максиму Горькому. Вместе с губернатором Шанцевым, цветы возлагали его заместитель по социальной политике Геннадий Суворов и директор департамента образования Сергей Наумов.

По окончании митинга его участники направились по улице Большой Покровской, где проводится фестиваль «Город мастеров» в сторону площади Минина и Пожарского.

Правоохранительные органы опасаются провокаций со стороны участников «Марша несогласных» - в центр Нижнего Новгорода стянуты силы правоохранительных органов. Движение транспорта в центре города ограничено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera