Затяжной политический кризис в Туве близится к кульминации

Политика

Республика встретила 15-летнюю годовщину правления Шериг-оола Ооржака, полномочия бессменного главы республики истекли. Президент России еще несколько недель назад должен был внести в Великий хурал кандидатуру нового премьера Тувы, однако...

Республика встретила 15-летнюю годовщину правления Шериг-оола Ооржака, полномочия бессменного главы республики истекли. Президент России еще несколько недель назад должен был внести в Великий хурал кандидатуру нового премьера Тувы, однако исполнить закон Владимиру Путину оказалось проблематично: парламент республики неработоспособен уже почти полгода.

Причиной кризиса можно назвать патовую борьбу ветвей власти — законодательной и исполнительной, конкуренцию партий — «Единой России» и «Справедливой России», вошедших в клинч, однако в реальности это схватка двух тувинских кланов — Ооржака и экс-спикера законодательной палаты Великого хурала Василия Оюна. Группа Ооржака связала свою судьбу с «Единой Россией» и банкиром Сергеем Пугачевым, ставшим сенатором от Тувы. А группа Оюна идентифицировала себя с «Справедливой Россией» и нашла инвестиции у другого богача — Василия Урбана (он, по всей видимости, хочет сменить Пугачева или Людмилу Нарусову в Совете Федерации).

Кланы, воюющие за представительство и распределившиеся в прошлом году по двум партиям — «ЕР» и тогдашней «Партии жизни» (РПЖ), примерно равны по силам, и уступать никто не намерен. Поэтому Великий хурал просто не может собрать кворум. И федеральная власть пока бессильна повлиять на торжество демократии в нищей Туве.

Подробнее – в №21 «Новой», 21 марта

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera