Молодая мать добилась в Конституционном суде отмены ограничений на декретные выплаты

Политика

Татьяна Баныкина из Сарова (Нижегородская обл.) выбила для миллионов российских матерей дополнительные средства на пеленки и подгузники. В Конституционном суде она доказала, что ограничения на сумму декретных выплат, существующие в России,...

Татьяна Баныкина из Сарова (Нижегородская обл.) выбила для миллионов российских матерей дополнительные средства на пеленки и подгузники. В Конституционном суде она доказала, что ограничения на сумму декретных выплат, существующие в России, незаконны.

До сих пор декретное пособие рассчитывалось исходя из оклада матери. Женщины в декретном отпуске получали в среднем столько же, сколько и до родов, однако был обозначен потолок: 16 125 рублей. Дальше — сколько ни зарабатывай, декретные не вырастут. Получилось так, что женщины, которые себя нормально обеспечивают, с наступлением беременности встают перед непростым выбором. Мало того что ребенок сам по себе обойдется недешево, так еще и фонд социального страхования не хочет покрывать потери в зарплате.

Баныкина руководит юридическим отделом крупной фирмы и зарабатывает больше, чем 16 тысяч, так что терять деньги ей не хотелось. И она пошла в Саровский суд, который удовлетворил ее иск. Однако областной суд посчитал, что истица много хочет, и отменил прежнее решение. Тогда Татьяна пошла в Конституционный суд, который на волне борьбы за демографию признал требования Баныкиной абсолютно справедливыми. Теперь у государства есть полгода для того, чтобы привести все свои бумаги в соответствие с реальностью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera