Киев продолжает выбирать между Москвой и Вашингтоном

Политика

Парламент Украины спешит продемонстрировать свое негативное отношение к проекту размещения американских систем ПРО в Польше и Чехии, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. В минувший четверг Верховная рада утвердила...

Парламент Украины спешит продемонстрировать свое негативное отношение к проекту размещения американских систем ПРО в Польше и Чехии, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. В минувший четверг Верховная рада утвердила проект постановления, в котором указывается, что «реализация этих планов угрожает национальной безопасности Украины и жизни миллионов ее граждан». Окончательная редакция текста будет утверждена на этой неделе.

Оппозиция обвиняет парламентское большинство, проголосовавшее за постановление, в том, что оно действует по указке Кремля. «Сегодня угроза для Украины не от размещения в Чехии и Польше, а от двух РЛС (радиолокационная станция.  — Я.В.), которые отданы Российской Федерации», — считает депутат Руслан Князевич. По его словам, пропрезидентская фракция «Наша Украина» будет настаивать на том, чтобы в проект постановления об американских ПРО включили также российские РЛС в Севастополе и Мукачево, которые также угрожают безопасности Украины.

Секретариат президента пытается утихомирить парламентские страсти, указывая на то, что сначала свое отношение к ПРО должен высказать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Большинство в этом органе подконтрольно президенту, а Виктор Ющенко в своих интервью украинскому телевидению и Евроньюс оценил размещение компонентов ПРО в Польше и Чехии как вклад США в стабилизацию баланса сил в Европе и обеспечение общеевропейской безопасности. Другой член СНБО, министр обороны Анатолий Гриценко вынес из переговоров с директором американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенантом Генри Оберингом четкое убеждение, что системы ПРО — оборонительные и не угрожают ни Украине, ни России.
Интригой будущего заседания Совбеза станет позиция премьера. Пока Виктор Янукович (которого московские СМИ поспешили обвинить в предательстве интересов России) выступает за переговоры всех «заинтересованных сторон», в первую очередь РФ и США.

Если СНБО одобрит американские планы, позиция Верховной рады станет более радикальной. Стоит ожидать и протесты на местах. В Симферополе уже прошел антинатовский митинг, на котором председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин заявил: «Попытаются разместить на территории Украины системы ПРО — разрушим и снесем. Среди нас достаточно тех, кто обладает соответствующим опытом и навыками, полученными в Советской армии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera