Красноярская медсестра осуждена за истязание младенцев

Политика

Бывшая медсестра специализированного дома ребенка № 3 Ирина Сабурова признана виновной в избиении детей и приговорена судом Кировского района Красноярска к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства....

Бывшая медсестра специализированного дома ребенка № 3 Ирина Сабурова признана виновной в избиении детей и приговорена судом Кировского района Красноярска к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Помимо этого, осужденную лишили на 1,5 года права занимать должности, связанные с воспитанием детей или уходом за ними, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Алексей Тарасов.

Сабурову признали виновной по ст. 116 ч.1 УК РФ (причинение побоев) и ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Наказание, связанное с лишением свободы, этими статьями не предусмотрено. Сама медсестра вину не признала и намерена обжаловать приговор.

«Новая» писала об этой истории: в ночь на 31 июля прошлого года пятеро детей 2003—2004 годов рождения были избиты. Кровоподтеки, синяки и ссадины на лицах воспитанников группы «Капитошка» обнаружила во время утреннего обхода заведующая сиротским домом. Осознав, что ночное ЧП выходит за рамки служебного разбирательства, администрация дома ребенка обратилась с заявлением в прокуратуру. Следствие столкнулось с почти неодолимыми трудностями — понятно, что добиться от малышей ясной картины ночных событий было невозможно. К тому же у этих детей задержка речевого развития.

Подозрения пали на дежурную медсестру. По должностной инструкции, она должна была находиться с детьми ночью, следить за их сном, в случае чего вызывать «скорую». Она не должна была отлучаться, однако утверждает, что ненадолго выходила — купить салат себе на ужин. Мол, в эти минуты все и могло произойти. Другие работники, в свою очередь, отрицали эти показания медсестры, говоря, что она рабочего места не покидала. Сторож также свидетельствовал, что двери дома ребенка были на ночь закрыты, все ключи от помещений находились на месте.

До этого Сабурова проработала в доме ребенка год. Еще прошлым летом ей объявили выговор по результатам внутреннего разбирательства, она не согласилась с обвинениями и уволилась. Как выяснило следствие, в тот день персонал отмечал какой-то праздник. Когда спиртное закончилось, медсестра позвала подругу сходить за пивом, однако та ответила отказом — дети не спали. Тогда Сабурова вызвалась их успокоить, воспитатели услышали из спальни шлепки. Перед утренним осмотром следы побоев детям пытались замазать тональным кремом. Пока шло расследование, двоих пострадавших детей усыновили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera