Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал Иран не отвергать новую резолюцию СБ ООН

Политика

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в воскресенье призвал Иран не отвергать новую резолюцию Совета безопасности ООН и предложения «шестерки», передает http://lenta.ru. «Нам хотелось бы надеяться, что иранское руководство...

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в воскресенье призвал Иран не отвергать новую резолюцию Совета безопасности ООН и предложения «шестерки», передает Lenta.ru.

«Нам хотелось бы надеяться, что иранское руководство тщательно взвесит значение единогласно принятой резолюции 1747 СБ ООН и, что очень важно, тщательно проанализирует то заявление, которое было сделано главами МИД «шестерки», - сказал Чуркин, напоминая о предложении России, Германии, Великобритании, Франции, США и Китая вновь начать переговоры о ядерной программе Тегерана.

По словам российского дипломата, принятый в субботу документ по большинству позиций носит рекомендательный, а не обязательный характер. «Предложения очень аккуратно сформулированы и содержат не запрет, а призыв. Никакие собственно экономические санкции против Ирана не вводятся», - сказал Чуркин. Он также подчеркнул, что принятые ограничения не распространяются на ранее заключенные контракты с компаниями, фигурирующими в санкционном списке.

Напомним, резолюция 1747 предполагает, в частности, замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей. Ирану отводится 60 дней на то, тобы привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями МАГАТЭ.

Глава иранского МИД уже назвал новые санкции ООН незаконными, излишними и неоправданными. По словам Манучера Моттаки, резолюция нарушает Хартию ООН и ограничивает право иранского народа на развитие и образование. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera