В Саратове осуждена за самоуправство следователь по особо важным делам областного ГУВД - дама-милиционер незаконно выселила из квартиры женщину с двумя детьми

Политика

Скандал случился в общежитии швейной фабрики, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В 1998 году здесь оказалась Татьяна Дудник с двумя маленькими сыновьями. Частный домик, где они жили раньше, сгорел. Директор...

Скандал случился в общежитии швейной фабрики, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В 1998 году здесь оказалась Татьяна Дудник с двумя маленькими сыновьями. Частный домик, где они жили раньше, сгорел. Директор предприятия выдал сотруднице ордер на 16-метровую комнату № 909. По закону обеспечивать погорельцев жильем должны муниципальные власти, но свободных квартир для этого в Саратове нет.

В том же общежитии в комнате № 605 поселилась офицер милиции, следователь по особо важным делам областного ГУВД Наталья Артеменко. Им, на двоих с мужем (сотрудником таможни), приходилось 11,8 квадратных метров. Районная администрация решила улучшить жилищные условия семьи. Сделка проходила сложно, с тройным обменом комнат между соседками Артеменко. Одной из участниц оформили ордер на комнату № 909 — в администрации это помещение значилось пустым. Как могла «потеряться» женщина с двумя детьми, не удалось выяснить и прокуратуре. Оказалось, Татьяну Николаевну в свое время «забыли» прописать, коменданта в общаге нет, а специалист МУ ДЕЗа, отвечающий за все общежития района, не уследила.

Переезжать Дудник было некуда, да никто этого особо и не требовал. По словам представителей прокуратуры, женщины не пытались разрешить квартирный спор юридическим путем и даже не были знакомы. Госпожа Артеменко поступила проще. Однажды днем наняла машину и грузчиков. Когда ломали дверь, соседи (сама Дудник была в тот момент на работе) пытались протестовать, но, увидев милицейскую форму, замолчали. Дама-офицер составила опись имущества. Мебель, бытовую технику, посуду, одежду, продукты свалили в грузовик и выбросили на другом конце города, во дворе дома, где живет старенькая мать Дудник (откуда стал известен ее адрес, прокуратура не догадалась). «Вследствие недоброкачественной перевозки» часть вещей потерялась, остальное испортилось, а, например, диван «был похищен неизвестными лицами». Вернувшись вечером, Татьяна Николаевна обнаружила в своей двери новый замок и обратилась в прокуратуру.

Первоначально обвинение квалифицировали по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Позже Фрунзенская прокуратура смягчила формулировку до статьи 330 «Самоуправство» (не предусматривает лишения свободы). Как пояснили правоохранители, «никаких дел, связанных с Дудник, в производстве Артеменко не находилось, это было чисто человеческое желание улучшить свою жилплощадь». Наталья Викторовна вину не признала: по ее словам, она считала комнату свободной, а находившееся там имущество—«общежитскими шмотками». Из милиции офицер уволилась по собственному желанию.

Судебный процесс тянулся полтора года. Артеменко приговорили к шести месяцам исправительных работ и освободили от наказания по амнистии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera