Автовладельцы Костромы провели акцию протеста

Политика

Беспрецедентная акция протеста прошла в минувшее воскресенье в Костроме. Около трехсот автомобилей с включенными фарами проехали по центральным улицам города, чтобы возложить цветы на «могилу» костромским дорогам, сообщает внештатный...

Беспрецедентная акция протеста прошла в минувшее воскресенье в Костроме. Около трехсот автомобилей с включенными фарами проехали по центральным улицам города, чтобы возложить цветы на «могилу» костромским дорогам, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

Все было как на настоящих похоронах. На антеннах машин – траурные ленточки. На боковых стеклах – плакаты: «Нет ямочному ремонту!», «За безопасные дороги!».

С раннего утра сотни костромских автолюбителей начали собираться у здания цирка, чтобы ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству.

— Дороги в Костроме – худшие из всех, что я видел, - говорит участник акции, водитель такси Сергей Мироненко. - За несколько месяцев новая машина превращается в груду железа.

Согласно ГОСТу «Автомобильные дороги» размер ям не должен превышать 15х60 см, а глубина – не более 5 сантиметров. Но даже на главных магистралях города эти требования не выполняются.

По словам Людмилы Синякиной, помощника прокурора Костромы, в настоящее время правоохранительные органы проводят проверку состояния дорожного полотна в городе, с учетом которой, вероятнее всего, будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 12.34 – ненадлежащее содержание дорог. В прошлом году по предписанию прокуратуры из-за критического состояния полотна несколько городских трасс были вообще закрыты для проезда.

Хотя акция не была санкционирована, представители УВД отнеслись к ней на удивление терпимо. Некоторые сотрудники ДПС сами приняли участие в траурной процессии. На собственных машинах.

В прошлом году в Костроме произошло более полутора тысяч аварий. Причиной большинства из них сотрудники правоохранительных органов называют бедственное состояние дорог. Сегодня на ремонт автотрасс региона требуется 5 миллиардов рублей. На деле власти не в состоянии выделить и десятую часть необходимого.

По данным последнего соцопроса, 81 процент костромичей считают бедственное состояние дорог главной проблемой города.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera