Более ста преступлений на почве национальной ненависти совершено в России с начала этого года

Политика

Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе аналитического центра «Сова». Правозащитники обеспокоены резким ростом преступлений на почве национальной ненависти в России. В этом году, говорят они, из-за преступлений на почве...

Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе аналитического центра «Сова».

Правозащитники обеспокоены резким ростом преступлений на почве национальной ненависти в России. В этом году, говорят они, из-за преступлений на почве национальной ненависти погибли 17 человек, 92 получили ранения. По словам заместителя директора аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, нападения, за которыми, как правило, стоят скинхеды-фашисты, в течение января-марта были зафиксированы в 11 российских регионах, среди которых «лидируют» Москва и Санкт-Петербург.

Наряду со стабильным ростом расистского насилия, правозащитники видят и его качественные изменения, в частности, использование огнестрельного оружия, взрывчатки, большую демонстративность преступлений. Продолжает расти и публичная активность праворадикальных группировок.

В то же время авторы доклада отмечают, что в России усилилась консолидация антифашистских общественных сил, стало более активным уголовное и административное преследование радикально-националистических группировок. Однако, как говорится в документе, «достижения во всех этих сферах довольно слабы, а главное - не стали систематическими, так что не способны не только переломить, но даже и замедлить стремительно развивающиеся проявления ксенофобии», передает «Интерфакс».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera