Каждый второй башенный кран в Москве под угрозой обрушения

Политика

Практически каждый второй кран в Москве работает с различными нарушениями и в любой момент может рухнуть. Об этом, как пишут «Новые известия», заявили инспекторы Мостехнадзора по результатам проверки кранов на столичных стройплощадках....

Практически каждый второй кран в Москве работает с различными нарушениями и в любой момент может рухнуть. Об этом, как пишут «Новые известия», заявили инспекторы Мостехнадзора по результатам проверки кранов на столичных стройплощадках. Состоянием этих сооружений заинтересовались после того, как в Санкт-Петербурге башенный кран при падении «разрубил» жилой дом.

Трагедия побудила инспекторов проверить у арендаторов и владельцев кранов наличие необходимой технической документации, специальной сертификации технадзора и лицензии, рассказал специалист Ростехнадзора Евгений Аношин. У крановщиков проверяли аттестаты, подтверждающие техническое образование и знания для работы на кране.

Из более чем 400 московских кранов, установленных на рельсовых путях, было проверено 330. Как оказалось, более половины механизмов представляли опасность - инспекторы нашли свыше 600 нарушений правил эксплуатации и оформления техники. Если учесть, что в Москве многие стройки находятся около заселенных жилых домов, нельзя исключить повторения петербургской трагедии. Пока Мостехнадзор лишь выписал недобросовестным хозяевам кранов предписания устранить недостатки и нарушения.

Ситуация вокруг безопасности кранов может оказаться еще печальнее. Инспекторы признают, что проверка носила поверхностный характер. Дело в том, что кран получает лицензию и разрешения, когда он еще разобран. Как признался один из сотрудников Мостехнадзора, о том, как кран собирают и эксплуатируют, никто не знает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera