В России создан конгресс народов Кавказа

Политика

В Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», передает http://www.lenta.ru. Более трехсот делегатов, представляющих общественные организации северокавказских республик,...

В Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», передает Lenta.ru. Более трехсот делегатов, представляющих общественные организации северокавказских республик, приняли устав и избрали руководство.

Сопредседатель оргкомитета конгресса Саламбек Маигов заявил, что после ликвидации угрозы сепаратизма в регионе встал вопрос укрепления стабильности и мира на Северном Кавказе. По его словам, около десяти миллионов российских кавказцев могут внести весомый вклад в укрепление государства и его безопасности. «В последнее время в силу различных обстоятельств кавказский патриотический, созидательный ресурс в России оказывался невостребованным», - подчеркнул он.

Представитель из Дагестана Деньга Халидов сказал, что инициатива создания конгресса исходит в основном от представителей «среднего кавказского бизнеса», «заинтересованного в нормализации отношений между большинством населения страны и выходцами с Кавказа». Вместе с тем Халидов заявил, что центр должен лучше финансировать северокавказские республики, только после этого они «из фактора провокаций станут фактором созидательным». Другой дагестанец Зайтулла Юзбеков в свою очередь отметил, что деньги есть, «но достаются небольшой группе людей, и из-за этого еще больше обостряется ситуация».

Саламбек Маигов, представляющий Чечню, отметил, что существует угроза для кавказцев со стороны русских шовинистов. По его словам, конгресс намерен добиваться активного присутствия кавказцев в российской политике, поскольку нынешние депутаты Госдумы от Кавказа «заняты решением вопросов своего бизнеса».

Дагестанская делегация едва не покинула съезд, когда чеченский представитель Леча Салигов заявил, что «дагестанцы сначала заслали в Чечню своих ваххабитов, а потом в развязывании войны обвиняли чеченцев». Несмотря на все это авторы идеи конгресса конфликтовать ни с кем не собирались, поскольку их лозунг гласит, что «лучше вместе».

Первое объединение представителей кавказских народов, Ассамблея горских народов Кавказа, появилась в 1989 году. Через два года оно было преобразовано в Конфедерацию и задумывалась как «новое суверенное национально-государственное образование». Ее руководство выступало за денонсацию российского федеративного договора и государственную независимость республик Северного Кавказа. В 1994 году в российско-чеченский конфликт Конфедерация не вмешивалась, через два года был проведен «восстановительный съезд», однако реанимировать структуру не удалось.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera