Европейский проект стал успешным благодаря признанию общих ценностей

Политика

Европейский союз отметил свое 50-летие торжествами в Брюсселе, Риме и Берлине. Собравшиеся в Берлине лидеры двадцати семи государств, которые объединяет ныне ЕС, несмотря на разногласия из-за конституционного кризиса, приняли декларацию,...

Европейский союз отметил свое 50-летие торжествами в Брюсселе, Риме и Берлине. Собравшиеся в Берлине лидеры двадцати семи государств, которые объединяет ныне ЕС, несмотря на разногласия из-за конституционного кризиса, приняли декларацию, подвердив верность уникальному в истории проекту объединения Европы. «Объединение Европы принесло нам мир и процветание, - говорится в Берлинской декларации. – Оно создало чувство принадлежности к единому целому, позволило преодолеть антагонизмы».

В юбилейную неделю по телеканалам стран ЕС демонстрировались архивные материалы о войне и примирении. Впервые за века у политиков стран-победительниц хватило мудрости не унизить побежденные нации, а протянуть руку партнерства. ЕС победил генетическую ненависть между французами и немцами, недоверие между другими европейскими народами. «Благодаря стремлению к свободе мужчин и женщин Центральной и Восточной Европы мы смогли покончить с искусственным разделением Европы», - отмечают лидеры двадцати семи, вбивая последний гвоздь в гроб «духа Ялты».

Европейский проект построен не на экономическом прагматизме, а на общих ценностях. «Человек – в центре наших действий. Его права неоспоримы. Женщины и мужчины равны». «Мир и свобода, демократия и власть закона, взаимное уважение и ответственность, процветание и безопасность, толерантность и участие, справедливость и солидарность» - благодаря согласию с этими принципами стало возможным объединение наций в общем европейском доме. По словам декларации, «европейская модель соединяет экономический успех и социальную солидарность».

Лауреат Нобелевской премии, американский экономист Джозеф Стиглиц на юбилейном приеме в Королевском дворце в Брюсселе, сказал «Новой газете», что «Европа не добилась бы такого успеха, если бы была только экономическим союзом». «Само по себе увеличение ВВП не может создать такого качества жизни», - отметил он. Европа создала «мягкую силу» влияния и притягательности не только благодаря экономической мощи. В Берлинской декларации подчеркивается, что Евросоюз «будет и впредь продвигать демократию, стабильность и процветание за пределами своих границ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera