Германия отказалась предоставить политическое убежище бывшему министру правительства Ичкерии

Политика

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев отклонило ходатайство 47-летнего Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища, передает агентство РИА со ссылкой на немецкий журнал «Шпигель». Однако, как...

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев отклонило ходатайство 47-летнего Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища, передает агентство РИА со ссылкой на немецкий журнал «Шпигель». Однако, как отмечает издание, ссылаясь на представителя миграционной службы, высылка в Россию, откуда бывший сепаратистский деятель - министр социальной защиты в правительстве Ичкерии в 2003 году прибыл в Германию на лечение, ему не грозит. Поскольку российская юстиция неоднократно упоминала Бисултанова как «пропагандиста чеченских террористов» в числе лиц, подлежащих выдаче, местное миграционное ведомство полагает, что в случае высылки Бисултанов подвергнется «угрозе пыток и бесчеловечному обращению».

В обосновании отказа в предоставлении политического убежища говорится, что Бисултанов «подозревается в совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности», сообщает «Шпигель». Представители ведомства полагают, что в качестве тогдашнего (1999-2006 годы) министра по социальным вопросам правительства Ичкерии Апти Бисултанов «несет политическую ответственность за вооруженные части чеченского движения, виновные в нарушении прав человека». Речь идет о событиях 1999 года в Грозном, когда не менее 40 тысяч гражданских лиц были использованы чеченскими боевиками в качестве живого щита в разрушенном городе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera