По результатам прошедшей акции белорусских оппозиционеров задержано более 100 человек

Политика

Акция белорусской оппозиции все-таки закончилась разгоном, передает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Около 700 человек, которые не разошлись после митинга у Академии наук, направились колонной по проспекту Независимости в сторону...

Акция белорусской оппозиции все-таки закончилась разгоном, передает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Около 700 человек, которые не разошлись после митинга у Академии наук, направились колонной по проспекту Независимости в сторону Национальной библиотеки, где в это время проходили санкционированные властями народные гуляния с эстрадным концертом. При приближении демонстрантов концерт быстро закончили. Ведущие попросили публику разойтись, а подошедших демонстрантов разогнали сотрудники милиции. Акция прошла под лозунгами «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Беларусь!»), «Свободу политзаключенным!», «Верим, можем, победим!» Акции солидарности с белорусской оппозицией прошли в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве.

Подводя итоги акции «День воли», сегодня утром лидер демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич сказал: «Весь мир увидел вчера многотысячную белорусскую Волю. Несмотря на аресты и запугивания, на улицу вышли тысячи людей. Я чувствую, что скоро в Беларуси будут большие перемены». Во время демонстрации были задержаны 40 человек (вместе с превентивно задержанными – больше 100). По неофициальной информации, 20 из них находятся в Первомайском РУВД Минска. Скорее всего, всех задержанных будут судить за административные правонарушения.

Напомним, что в течение вчерашнего дня в Минске участники акции «День воли» пытались прорваться на Октябрьскую площадь. Но милиция и внутренние войска вытесняли собравшихся даже с прилегающих к площади улиц. Во всех дворах с утра стояли автобусы с ОМОНом. Омоновцы выстроились вдоль проспекта Независимости, который пересекает площадь, чтобы не допустить выход демонстрантов на проезжую часть.  Вытесненные милицией участники акции  разными маршрутами шли по направлению к Академии наук.

Демонстрантов сопровождали спецназовцы. Милиция постоянно сообщала в мегафон, что акция не разрешена властями. В процессе движения к колоннам присоединялись новые участники. По подсчетам организаторов акции, в ней приняло участие более десяти тысяч человек.

Октябрьская площадь изначально была объявлена местом сбора. Однако городские власти еще в начале недели запретили проведение митинга на Октябрьской площади, предложив оппозиции собраться на площади Бангалор, расположенной далеко от центра города. Но белорусская оппозиция подтвердила намерение собираться в центре. С утра все подходы к площади были блокированы милицией, ОМОНом и внутренними войсками. Поезда метро на станции «Октябрьская» не останавливались. Все кафе, рестораны и магазины, прилегающие к Октябрьской площади, были также закрыты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera