Крестьяне требуют от прокуратуры профессиональной реакции

Политика

Сегодня, в центре Москвы, в Благовещенском переулке, где находится приемная Генеральной прокуратуры РФ, с 12 до 13 часов состоялся пикет представителей 14 районов Подмосковья, - сообщает корреспондент «Новой газеты». Работники...

Сегодня, в центре Москвы, в Благовещенском переулке, где находится приемная Генеральной прокуратуры РФ, с 12 до 13 часов состоялся пикет представителей 14 районов Подмосковья, - сообщает корреспондент «Новой газеты». Работники обанкроченных хозяйств получили разрешение на пикет в составе… семи человек. Пикетчиков прибыло сто. Люди разбиваются на семерки и сменяют друг друга через каждые десять минут.

По условиям пикета речей произносить нельзя. Но здесь и так все понимают с полуслова.

Подмосковные крестьяне подают заявление в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по фактам мошенничества, связанного с земельными паями.

Дело в том, что, как правило, заявления от крестьян направляются Генеральной прокуратурой РФ в областную прокуратуру, а там под копирку сообщают, что «дополнительная проверка проведена в полном объеме и выполнены все указания прокуратуры». В данном случае — Одинцовской прокуратуры. Это ответ гражданину Арсееву В.А. и членам трудового коллектива совхоза «Москворецкий» от 25 декабря 2006 года.

Гражданин В.А. Арсеев и его товарищи требовали признать решение внеочередного собрания акционеров ЗАО «Совхоз «Москворецкий» (от 27.08.2002) недействительным.

Крестьяне требуют вернуться к процедуре банкротства всех хозяйств, поскольку налицо признаки мошеннических действий.

…Мария Журова в своем заявлении на имя генерального прокурора РФ Чайки доводит до сведения, что с момента возбуждения уголовного дела по ЗАСХО «Серп и молот» прошло 13 месяцев, а следственные действия не закончены. Требование: усилить следственную бригаду, поскольку действия по хищению имущества и легализации похищенного продолжаются.

Одно из основных требований к Генеральной прокуратуре состоит в том, чтобы реакция на жалобы или заявления была профессиональной. Это означает, что прокуратура обязана либо возбудить уголовное дело, либо отказать. Однако большинство отписок носят, как говорят юристы, двусмысленный характер. В них некие намеки на возможный состав преступления, а дальше бумага спускается или в областную, или в районную прокуратуру.

Подробнее в №22 «Новой», 29 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera