Пришла пора тринадцатой «Золотой маски» — самого главного российского театрального фестиваля

Политика

Изучая программу в ее драматической части (включая предложение для продюсеров Russian Case), «Новая газета» отмечает, что прошлый сезон был силен московскими спектаклями. Смотрите сами: «Нелепая поэмка» Камы Гинкаса и «Трамвай «Желание»...

Изучая программу в ее драматической части (включая предложение для продюсеров Russian Case), «Новая газета» отмечает, что прошлый сезон был силен московскими спектаклями. Смотрите сами: «Нелепая поэмка» Камы Гинкаса и «Трамвай «Желание» Генриэтты Яновской, «Захудалый род» и «Мнимый больной» Сергея Женовача, «Затмение» Александра Морфова, «Похождение» и «Рассказ о семи повешенных» Миндаугаса Карбаускиса, «Господа Головлевы» и «Фигаро» Кирилла Серебренникова с Евгением Мироновым в главных ролях, «Док.тор» и «Переход» Владимира Панкова, «Демон. Вид сверху», «Донкий Хот» и «Торги» Дмитрия Крымова, «Федра. Золотой колос» Андрея Жолдака… Каждый спектакль стал настоящим событием, собрал большую прессу, почти все спектакли хочется пересмотреть. Налицо эстетическая демократия, в ассортименте все: русская классика (в прекрасных постановках Гинкаса, Карбаускиса и Женовача), театр композитора Панкова, театр художника Крымова, зигзаги авангарда Серебренникова и Жолдака. Такой разнородный, но качественный массив театрального вещества способен преодолеть нумерологическую магию чертовой дюжины.

Для театров, не участвующих в «Маске», второй раз проводится ярмарка Pro-театр. 30, 31 марта и 1 апреля в «Новом манеже» предоставлены бесплатные стенды для всех российских театров, которые хотят показать себя на потенциально большом театральном рынке. Буклет Pro-театра на двух языках с информацией о театрах-участниках — ценный документ со списком активных игроков русского театрального поля, нашедших силы на свой страх и риск за свой счет доехать до Москвы (89 театров изо всех регионов!), сочинить презентацию и показать товар лицом.

Офф-программа в этом году обстоятельна и требует отдельного внимания. Презентации книг по балету, театру в русской поэзии, новой книги Аллы Демидовой, Владимира Мирзоева, «Квартета И» (расписание презентаций — www.goldenmask.ru), лучшие мультфильмы современных аниматоров, концерты клубных звезд NeoAngin, Pakava It’ и Ketzal (в номинации «Новация» представлен одноименный спектакль театра Derevo, сделанный по мотивам путешествий и снов о мексиканском Кетцалькоатле). Билеты на клубные концерты — от 240 до 1200 рублей. Билеты на конкурсные спектакли — от 50 до 100 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera