Главный военный прокурор России ответил матери погибшего курсанта

Политика

Сегодня в Иркутске состоится эксгумация тела курсанта Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов 16-летнего Никиты Самитова,- сообщает в «Новую газету» руководитель отдела информации Межрегиональной ассоциации...

Сегодня в Иркутске состоится эксгумация тела курсанта Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов 16-летнего Никиты Самитова,- сообщает в «Новую газету» руководитель отдела информации Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Дмитрий Колбасин.

Никиту нашли повешенным 30 января этого года. Проведенная в Челябинске судебно-медицинская экспертиза не обнаружила на теле погибшего признаков насилия. Однако, когда Никиту доставили на родину в Иркутск, специалисты в прокуратуре Иркутского военного гарнизона зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет. Были разбиты лоб, губы, синяк под глазом. Мать подростка Валентина Самитова (следователь с 30-летним опытом работы, подполковник милиции в отставке) начала собственное расследование обстоятельств смерти Никиты; обратилась за помощью в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», которая предоставила ей адвоката; и добилась эксгумации тела сына.

30 января этого года первокурсник Никита Самитов во время наряда по столовой повесился в туалете. За два часа до самоубийства он разговаривал с матерью по телефону, говорил, что ему плохо, но правды он никогда не сможет ей рассказать. По факту гибели курсанта было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (статья 110 Уголовного кодекса РФ). Дело Никиты Самитова ведет адвокат Рамиль Ахметгалиев.

В феврале Валентина Самитова прилетела в Челябинск, встретилась с командиром роты Андреем Тюменцевым, в которой служил Никита, начальником училища генералом Сергеем Хоронько, прокурором Челябинского военного гарнизона Александром Двиняниным, представителями родительского комитета и сокурсниками, ознакомилась с материалами дела.

На днях главный военный прокурор России Сергей Фридинский ответил на письмо Валентны Самитовой и сообщил, что ее заявление он направил прокурору Приволжско-Уральского военного округа.

– Я отправила сына учиться, а не в армии служить, – заявила Валентина Самитова. – Курсант Самитов в 16 лет присягнул Отечеству, которое об него сегодня потушило сигареты, избило и создало такие условия, в который ребенок дальше находиться не смог. Сомневаюсь, что он сам решил свести счеты с жизнью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera