Бывший сотрудник КГБ Виктор Макаров, шпионивший в советское время на Великобританию, объявил голодовку

Политика

Макаров, по его словам, начал голодовку в знак протеста против недостаточного внимания к нему со стороны британских властей. Он требует от властей страны достойного пенсионного обеспечения за свои заслуги перед британской разведкой....

Макаров, по его словам, начал голодовку в знак протеста против недостаточного внимания к нему со стороны британских властей. Он требует от властей страны достойного пенсионного обеспечения за свои заслуги перед британской разведкой.

Прослуживший 13 лет в КГБ, два года из которых он шпионил на Великобританию, Макаров был арестован в 1987 году по обвинению в измене родине и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Суд счел убедительными доказательства того, что разведчик несколько лет шпионил на Великобританию. Он отсидел только половину срока. А в 92-м при помощи британской спецслужбы МИ-6 перебрался жить на Британские острова в расчете на то, что Лондон окажет ему помощь. Но ни британская разведка, ни одно из государственных ведомств Соединенного Королевства не проявили к Макарову никакого интереса. Пенсия ему не была предоставлена, так как он не получил «статуса перебежчика». Бывшему сотруднику КГБ было выделено небольшое содержание. Позже через суд он добился компенсации в размере 127 тысяч долларов. После выплаты этих денег британские власти посчитали свои обязательства перед Макаровым полностью выполненными.

Сам Макаров с этим не согласен и решил голодовкой привлечь внимание к своему, как он выражается, бедственному положению. «Моя жизнь безнадежна, куда я еще могу пойти, - заявил Макаров Русской службе BBC. - Я живу на пособие по инвалидности, но не знаю, как долго буду получать эти деньги». Ранее Виктор Макаров уже объявлял голодовку и выдвигал правительству Великобритании те же требования, передает Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera