Миграционную службу подготовили к отделению от МВД

Политика

Президент России Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС), наделяя ее правом координировать деятельность органов исполнительной власти в сфере миграции и разрабатывать...

Президент России Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС), наделяя ее правом координировать деятельность органов исполнительной власти в сфере миграции и разрабатывать законопроекты, пишет газета «Коммерсант». По сведениям издания, глава государства сделал первый шаг к отделению ФМС от МВД и приданию ведомству статуса самостоятельного министерства.

Отныне служба может самостоятельно визировать документы Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, которые определяют квоты на привлечение иностранной рабочей силы. ФМС также наделяется правом окончательной подписи на собственных миграционных документах. До сих пор они визировались в МВД, в состав которого входит миграционная служба. Кроме того, ведомство будет самостоятельно проводить экспертизы и готовить проекты отзывов и заключений на «законодательные и иные нормативные правовые акты» по поручению президента и правительства. ФМС сможет вносить на рассмотрение главы государства и кабинета министров собственные законопроекты с «последующим уведомлением МВД», а также принимать участие в формировании бюджета.

В миграционной службе считают, что речь идет не о простом усилении ведомства, поскольку, согласно положениям административной реформы, только у министерства есть право на законотворческую деятельность и формирование бюджета. Вместе с тем, пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин заявил: «Исходя из указа, мы пока не можем сказать, что выходим из МВД. Ключевым моментом такого отделения должно стать принципиальное изменение статуса, а именно наделение ФМС функциями дознания и оперативно-розыскной деятельности».

Газета отмечает, что право готовить законы позволит миграционной службе инициировать поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности. По сведениям издания, ФМС уже подготовила проект правительственного постановления о расширении штата ведомства на 4,5 тысячи человек, четыре тысячи из которых войдут в новый департамент миграционного контроля, который и заберет часть оперативных функций у МВД. По данным газеты, окончательно выделение службы из состава милиции должно состояться к 2008 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera