В Саратове слушается дело о воспрепятствовании работе журналистов

Политика

Впервые в Саратовской области рассматривается уголовное дело по статье 144 УК «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению Волжской...

Впервые в Саратовской области рассматривается уголовное дело по статье 144 УК «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению Волжской прокуратуры, представитель коммерческой фирмы незаконно помешал подготовке репортажа и в грубой форме выгнал из офиса представителей СМИ.

Конфликт произошел в январе прошлого года в помещении ОАО «Саратовпромпроект». Незадолго до этого владельцем предприятия стала самарская фирма RBE, которую в Саратове не раз называли рейдерской. Новые хозяева сделали перепланировку в многоэтажном офисе, расположенном в центре города. Инспектора пожарного надзора заметили грубые нарушения правил безопасности и через суд добились приостановки эксплуатации здания. Саратовские журналисты пришли посмотреть, как приставы будут опечатывать высотку.

В холле собрались корреспонденты газет «Богатей», «Толк» и местной редакции канала ТВЦ. По словам главного редактора «Богатея» Александра Свешникова, неожиданно к нему подошел незнакомый мужчина, оскорбил, пригрозил выкинуть вон и разбить голову. Собеседник назвался Сергеем Кулагиным, «хозяином здания». Журналисты решили подождать приставов на улице. Однако возмущенный господин погнался за ними, поколотил телеоператора и отобрал камеру.

Корреспонденты вызвали милицию. Участковый не нашел оснований для возбуждения уголовного дела и оштрафовал господина Кулагина на тысячу рублей по статье 20.1 КоАП «Хулиганство». Милиционерам Сергей Васильевич представился как директор ООО «Плаза» («дочерняя» фирма RBE), ветеран управления по борьбе с организованной преступностью.

Господин Свешников обратился в фонд защиты гласности и Генеральную прокуратуру. Удалось добиться уголовного расследования по статье 130 УК «Оскорбление» и статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Потерпевшими признали Свешникова и оператора Юрия Смирнова. Две девушки-корреспондентки выступили свидетельницами.

«Трудность в том, что формулировки статьи 144 УК не совпадают со статьей 58 ФЗ «О СМИ». Согласно федеральному закону, нарушением считается «вмешательство в деятельность журналиста». В Уголовном кодексе трактовка сужена: наказуемо лишь «воспрепятствование в распространении информации». Мы же занимались не распространением, а сбором сведений. По подобной причине журналисты так часто встречают преграды при подготовке материалов, а дела возбуждаются в России в единичных случаях» - говорит Александр Георгиевич.

Следствие длилось почти год. Сейчас дело передано на рассмотрение мировому суду. Господин Кулагин считает себя невиновным. Сторона защиты заявила отвод судье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera