Костромским инвалидам вернули положенные по закону льготы

Политика

Свердловский районный суд Костромы признал незаконными действия чиновников, лишивших костромских инвалидов 50-процентной льготы на услуги ЖКХ, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева. По решению местных органов соцзащиты с 1...

Свердловский районный суд Костромы признал незаконными действия чиновников, лишивших костромских инвалидов 50-процентной льготы на услуги ЖКХ, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

По решению местных органов соцзащиты с 1 июля 2006 года 30 тысяч костромских инвалидов лишились 50-процентной льготы по оплате содержания жилья, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав инвалидов. Причиной отмены льготы, которой с 1995 года пользовались семьи инвалидов, стали письменные разъяснения областного управления ЖКХ, поступившие в расчетно-кассовый центр (РКЦ) Костромы.

Почти через полтора года после вступления в силу нового Жилищного кодекса чиновники вдруг решили, что этот закон позволяет им не начислять льготы тем инвалидам, которые приватизировали свои квартиры в домах муниципального и государственного жилого фонда. После столь странной отмены льгот каждому инвалиду пришлось платить за жилье  в среднем больше на 120—150 рублей в месяц, в зависимости от площади квартиры. При этом «экономия» бюджета, по самым скромным подсчетам, составила с июля прошлого года почти 50 миллионов рублей.

После того как в надзорные органы в массовом порядке начали поступать жалобы инвалидов на незаконное лишение льгот, прокурор города Николай Саков направил в суд иск в защиту инвалидов. По мнению представителей департамента соцзащиты, приватизированные квартиры к муниципальному фонду не относятся. Однако представители прокуратуры смогли доказать в суде, что все дома, вне зависимости от того, сколько квартир в них приватизированы, включены в реестр муниципальной собственности. А следовательно, инвалиды имеют право на сохранение льгот.

Теперь РКЦ предстоит делать перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2006 года. Переплаченные деньги будут зачтены жителям в счет будущей квартплаты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera