Жители Тольятти поддержали собственную власть в борьбе за землю с акционерным обществом «Россия»

Политика

В Самаре у здания правительства области прошел пикет граждан Тольятти, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорян. Жители автограда попытались привлечь внимание губернатора к так называемому земельному делу, которое тянется уже...

В Самаре у здания правительства области прошел пикет граждан Тольятти, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорян. Жители автограда попытались привлечь внимание губернатора к так называемому земельному делу, которое тянется уже несколько лет. Пикет стал продолжением митинга недельной давности в 19-м квартале Автозаводского района Тольятти. Более пятисот тольяттинцев тогда вышли защищать землю, на которой стоят их дома. На сей раз граждане выступили единым фронтом с муниципальными властями (на митинге присутствовали два десятка чиновников — представители Комитета по земельным ресурсам города, главный архитектор, депутаты городской и областной Дум).

Суть «земельного дела» в следующем: в 2004 году сельскохозяйственное акционерное общество «Россия» вдруг вспомнило о том, что как минимум три новых квартала Автозаводского района были построены на его землях. В связи с этим общество через суд решило потребовать от города около четырех млрд рублей (годовой бюджет Тольятти). По некоторым сведениям, уже имеется решение суда, вынесенное в пользу «России», о сносе нескольких домов.

На стороне «России» выступила прокуратура области, которая возбудила уголовное дело против мэра Тольятти Николая Уткина по статье 286, ч. 3, п. «В» УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По мнению прокуратуры, начиная с 1993 года Николай Уткин подписал около 50 незаконных нормативных актов на отвод чужой земли. Мэр накануне решения областного суда, давшего «добро» на возбуждение дела, слег в больницу с ишемической болезнью сердца.

В поддержку мэрии выступили даже откровенные противники Уткина. Тольяттинские СМИ все происходящее называют не иначе как земельным рейдерством. Общественность города уже отправила обращения к президенту и в Государственную Думу с просьбой решить вопрос. Как следует из резолюции митинга, тольяттинцы собрались перекрыть федеральную трассу М-5 во время саммита Евросоюза, который пройдет в Самаре в мае этого года, в случае, если проблема не будет решена в пользу граждан.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera