Таганская межрайонная прокуратура Москвы начала проверку о наличии в действиях организаторов выставки «Запретное искусство 2006» состава преступления

Политика

В прокуратуру с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, обратилось движение «Народный собор». Координатор «Народного собора», директор «Центра народной защиты» Олег Кассин считает выставку...

В прокуратуру с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, обратилось движение «Народный собор». Координатор «Народного собора», директор «Центра народной защиты» Олег Кассин считает выставку «кощунственной». В заявлении Кассина значится требование привлечь к уголовной ответственности «вступивших в предварительный сговор устроителей выставки «Запретное искусство-2006» - ее куратора Андрея Ерофеева и директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова».

«К нам поступили документы из столичной прокуратуры с требованием провести процессуальную проверку по поводу выставки. Она только сегодня началась и, скорее всего, займет довольно продолжительное время», - сказал представитель прокуратуры РИА Новости. Он уточнил, что в ходе проверки прокуратура примет процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов «Запретного искусства», либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Цель проверки, как добавили в прокуратуре, установить, были ли организаторами выставки нарушены нормы законодательства и преступили ли они закон, «организовывая культурное мероприятие».

Директор московского музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров сказал «Новой газете», что «Запретное искусство» не призывает к насилию и уничтожению, и поэтому имеет законное право на существование. «С религиозной точки зрения, чувства верующих можно понять и их мнение о том, что выставка является «кощунственной, но проблема в том, что у нас церковь отделена от государства. Претензии верующих не проходят. Так устроено общество. Многие художники, которые представили свои творения на выставке, не считают ее «кощунственной». А это люди с мировыми именами: Кабаков, Сысоев, куратор выставки Ерофеев… Сысоев, например, за карикатуру на советскую власть 2 года отсидел в советское время... Художники не хотят такого повторения. Это абсолютно нормальная возможность для людей делать то, что они хотят. Единственное, что нельзя, - это, конечно, призывать к насилию, угрожать, уничтожить и т.п.».

«Можно делать выставки, которые церкви не нравятся. Если, церковники это не принимают, значит, задача нашего центра – выиграть суд у РПЦ за право светских учреждений культуры и кураторов этих учреждений делать такие выставки, которые не нравятся верующим. Это дело правового принципа светского государства. Вот, если этого принципа не будет, не будет и светского государства. Мне лично на этой выставки нравится 4-5 работ», - добавил Самодуров.

Самодуров обратился за защитой в прокуратуру, так как, у него есть информация о готовящемся погроме.

В 2005 году Юрий Самодуров был осужден за разжигание национальной и религиозной розни посредством выставки «Осторожно, религия». Тогда прокуратура просила для него три года колонии-поселения, однако вместо этого был назначен штраф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera