Илья Муромец - не герой России

Политика

За такое решение 22 марта проголосовало Законодательное собрание Калужской области. Голоса распределились следующим образом. За то, чтобы присвоить Илье Муромцу звание Героя России высказались 4 областных парламентария. За то, чтобы не...

За такое решение 22 марта проголосовало Законодательное собрание Калужской области. Голоса распределились следующим образом. За то, чтобы присвоить Илье Муромцу звание Героя России высказались 4 областных парламентария. За то, чтобы не присваивать – 7. Никак не определились 24 нардепа и нажали кнопку «воздержался», сообщает корреспондент «Новой газеты» Алексей Мельников.

Голосование носило крайне принципиальный характер, сопровождалось криками и руганью. Поводом для обращения к имени былинного богатыря стала новая идея калужских властей присвоить одному из старейших городов области – Козельску – звания «Города воинской славы». Для чего областное Заксобрание вынесло на рассмотрение проект соответствующего обращения к президенту РФ В.Путину.

Проект подверг некоторому сомнению депутат Мальцев, заявивший, что красивая история обороны Козельска во времена нашествия хана Батыя носит больше легендарный характер и не всегда стыкуется с научной историографией. Посему, предложил Мальцев, прежде чем обращаться к президенту с такой просьбой, надо заручиться независимым экспертным заключением историков. На что большинство депутатов ответило Мальцеву гневной отповедью, обозвав его антипатриотом. А народный избранник Кременев вообще посоветовал Мальцеву «убраться из страны».

После ожесточенной перепалки депутаты все-таки проголосовали за обращение к Путину по поводу Козельска. Однако депутат Мальцев «в отместку» сумел добиться постановки на голосование поправки в это обращение, предложив за одно ходатайствовать и о присвоении звания Героя России Илье Муромцу. В итоге голосования «За» высказались только 4 человека. Поправка не прошла. Илья Муромец по-прежнему останется без звания Героя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera