РАН утвердила новый устав, не ограничивающий независимость Академии

Политика

Общее собрание Российской академии наук (РАН) утвердило в среду новый устав РАН, отвергнув проект Министерства образования и науки РФ, передает http://www.newsru.com. Данный устав должен быть направлен на утверждение правительства до 1...

Общее собрание Российской академии наук (РАН) утвердило в среду новый устав РАН, отвергнув проект Министерства образования и науки РФ, передает NEWSru.com. Данный устав должен быть направлен на утверждение правительства до 1 апреля. Между Российской академией наук и Министерством образования и науки ведутся острые споры по поводу содержания нового устава РАН, и нынешняя версия принята явно в пику Минобрнауки.

В соответствии с поручением правительства Академия разработала и в феврале опубликовала проект нового устава, который она направляла на согласование с рядом министерств. В новом уставе были добавлены положения об утверждении президента РАН президентом России, а устава - правительством РФ. Из устава было исключено положение о возрастном цензе, которое вызывало недовольство у представителей научного сообщества. Ранее предлагалось ввести возрастной ценз: 65 лет для руководителей подразделений РАН, 70 - для ее президента, заместителей, ученых секретарей.

Между тем в Министерстве образования и науки был разработан альтернативный вариант устава академии, так называемый «модельный устав», предполагающий реформирование органов управления РАН.

Принципиальное отличие двух уставов заключается в определении форм управления академией. Так, в проекте устава, подготовленного РАН, органами управления является Общее собрание, а также президент и президиум академии. В проекте устава, разработанном министерством, к этим органам добавляются наблюдательный совет из 9 человек: по три от РАН и правительства, по одному - от Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации и правление академии.

В академии же утверждают, что именно РАН должна разрабатывать свой устав и утверждать его, а не другие ведомства. «Я против варианта устава, рекомендуемого министерством, - говорит руководитель уставной комиссии РАО, академик Юрий Осипьян. - В постановлении правительства записано, что академия является самоуправляемой организацией. Значит, наблюдательный совет ей не нужен».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera