Наци-скинхеду, убившему человека «по неосторожности», дали 11 лет строгого режима

Политика

Омский областной суд вынес приговор скинхеду, убившему 33-летнего водителя троллейбуса Галимжана Бусурманова, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Преступление было совершено 29 ноября прошлого года в...

Омский областной суд вынес приговор скинхеду, убившему 33-летнего водителя троллейбуса Галимжана Бусурманова, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Преступление было совершено 29 ноября прошлого года в центре Омска. Убийца, студент 4 курса педагогического колледжа Михаил Проскурин шел вечером по улице в компании трех собутыльников, выкрикивая нацистские лозунги. Увидев мужчину с монголоидными чертами лица, Проскурин набросился на него и нанес охотничьим ножом шесть ударов в спину и один - в правое плечо. Убегая с места преступления, будущие педагоги кричали: «Нерусским здесь места нет! Таких надо убивать!». Прохожие вызвали скорую помощь, но медики были бессильны.

В суде обвиняемый дистанцировался от движения бритоголовых. Из его показаний следовало, что никакого отношения к ним он никогда не имел, а литература, найденная у него при обыске, – материал, собранный им для написания книги о неформальных молодежных организациях. По утверждению адвоката Проскурина, татуировка на его плече, означающая принадлежность к скинхедам, была сделана в подростковом возрасте, когда подсудимого привлекала их символика, а не идеи.

В тот вечер, по словам Проскурина, незнакомец, шедший навстречу, сам затеял драку, толкнув его и приятеля, тот ответил мужчине, и между ними возникла потасовка. Пытаясь разнять дерущихся, Проскурин и применил оказавшийся у него под рукою охотничий нож, не думая, что его удары могут оказаться смертельными. Суд эту версию не счел убедительной: по заключению судмедэкспртизы на теле убитого не было никаких следов, свидетельствующих о борьбе или самообороне.

Убийца приговорен к 11 годам в колонии строгого режима по статье 111 часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной, расовой ненависти, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera