Судьи и прокуроры получат бесплатное жилье в обход закона о монетизации льгот

Политика

Правительство придумало, как решить квартирный вопрос судей и прокуроров. Они получат бесплатное жилье от государства в собственность, а не по договору социального найма, как это предусматривает закон о монетизации льгот. Обойти закон...

Правительство придумало, как решить квартирный вопрос судей и прокуроров. Они получат бесплатное жилье от государства в собственность, а не по договору социального найма, как это предусматривает закон о монетизации льгот. Обойти закон помогут поправки в законы «О статусе судей» и «О прокуратуре», внесенные на этой неделе в Госдуму правительством, передает NEWSru.com.

До 2005 года судьи и прокуроры могли рассчитывать на получение служебного жилья от государства и имели право его приватизировать. Закон о монетизации отменил эту норму, и теперь все госслужащие могут претендовать либо на получение квартиры во временное пользование - по договору социального найма, который расторгается при смене работы, либо на получение субсидии на приобретение жилья. Однако, если поправки будут приняты, то из общего правила появятся исключения.

Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проработавшие в должности не менее пяти лет, смогут получить квартиру в собственность, но только один раз, говорится в законопроекте. Ее площадь рассчитывается из норматива: 33 кв м на судью, 18 - на каждого члена его семьи и 20 кв м дополнительной жилой площади. Не имеющим пятилетнего стажа служителям Фемиды жилье будет предоставляться с отсрочкой исполнения договора купли-продажи, и если он уйдет в отставку до окончания этого срока, то должен будет либо оплатить стоимость жилья, либо освободить его. По истечении пяти лет его долг будет считаться погашенным.

Это отступление от принципов монетизации, отмечает член комитета Госдумы по госстроительству Сергей Попов, но, по его словам, ничего страшного в этом нет. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предупреждает, что опасен сам прецедент: основания требовать возврата «натуральных» льгот могут появиться и у других групп - гораздо более многочисленных.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera