В седьмой раз проходит конференция по фантастике «Роскон 2007»

Политика

Фантасты сняли подмосковный пансионат «Лесные дали» в vip-зоне – Одинцовском районе. «Зеленым» фантастам давали мастер-классы признанные мэтры: Сергей Лукьяненко и Ник Перумов. Были определены победители года среди фантастов. Как значится...

Фантасты сняли подмосковный пансионат «Лесные дали» в vip-зоне – Одинцовском районе. «Зеленым» фантастам давали мастер-классы признанные мэтры: Сергей Лукьяненко и Ник Перумов. Были определены победители года среди фантастов. Как значится в пресс-релизе «в 2006 году опубликовано 548 фантастических романов».

Коммерциализация книгоиздания привела к тому, - отмечает обозреватель «Новой газеты» Константин Рылев, - что крупнейшие издательства («ЭКСМО», «АСТ» и др.) публикуют исключительно жанровую литературу: детекив-боевик, фантастка-фэнтези, любовные романы, ужасы, мистика. Каждому начинающему писателю приходится сталкиваться с жесткими рамками формата. Если он продолжает «цепляться» за свое желание выдавать авторскую прозу в русле мэйнстрима, обладай он трижды самобытным стилем, это заведомо – долгий путь к читателю. Отсюда мэйнстримовских авторов – единицы.
 
В жанровой сфере – другая крайность. Стандартизация массового литературного производства привела к тому, что книги утрачивают уникальность как «произведения искусства». Они фактически доведены до состояния: товар-не товар. Это почувствовали не только читатели, но и писатели (только не издатели). Назрела необходимость возникновения новых направлений на стыке жанров. Стали появляться книги, где найден баланс между развлекательностью и философией, между сюжетом и «качеством выделки». Роман «2017» Ольги Славниковой – из этого числа. За него, как известно, она получила «Русский букер 2006». Издательство «Вагриус» запустило роман немалым тиражом, он стал главным событием весенней ярмарки «Книги России». Прецедент случился: было доказано, что качественная литература может быть успешной.

Вели круглый стол: от мэйнстрима - Ольга Славникова, от фантастики - критик Александр Ройфе. Славникова считает, что необходимо «воспитывать квалифицированного читателя». Для этого нужно выпускать новый ежемесячный литературный журнал, непременное условие которого – «настоящая проза на стыке жанров». У существующих старых («Новый мир», «Знамя», «Октябрь») – минимальные тиражи. Условное название для фантастическо-мейнстримовского журнала – «А-элита». Для нового направления нужен бренд. Славникова собралась «пробивать» «Вагриус» на предмет создания серии прозы, где на первый план выходит уровень мастерства, а не жанр. Как образец «бестселлера нового типа», она привела книгу Альберта Пиньоля «В пьяняще тишине».

Присутствующие здесь, известные харьковские фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Генри Лайон Олди) согласились с ведущей. Громов продолжил мысль о новом герое: «Незаметный человек – герой мэйнстрима, у фантастов это – супербоевик с мышцами вместо мозгов. Наиболее оптимальный вариант – маленький человек в экстремальных ситуациях».

Как всегда в разговор внес провокационное оживление писатель и публицист Дмитрий Быков. Он заявил: «Никакого мейнстрима давно не существует, есть русская фантастика. Реализм – форма, задержавшаяся в развитии на сто лет. У нас фантастика началась с 1937-38 годов. Когда появились «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Пирамида» Леонова и «Старик Хоттабыч» Лагина. Ефремов и Стругацкие – главные стилисты русской литературы. Хватит фантастике чувствовать себя резервацией! Все – наоборот!» Вулканически выбросив этот пепел, Быков сорвал аплодисменты и быстренько удалился.

Подробнее – в №22 «Новой», 29 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera