Восемь человек начали бессрочную голодовку протеста против произвола омских чиновников

Политика

 

В минувшее воскресенье восемь жителей Омской области объявили бессрочную голодовку. Пробовали ее начать еще 8 марта, но в тот же день приостановили, откликнувшись на убедительную просьбу вице-мэра Омска и замначальника УВД. Те пообещали,...

В минувшее воскресенье восемь жителей Омской области объявили бессрочную голодовку. Пробовали ее начать еще 8 марта, но в тот же день приостановили, откликнувшись на убедительную просьбу вице-мэра Омска и замначальника УВД. Те пообещали, что в течение двух недель после выборов 11 марта законодательных органов региональной власти требования голодающих будут исполнены. Слова не сдержали.

Место голодовки — дом Алмы Бухарбаевой. Страшную историю гибели ее сына Марата в армии «Новая» рассказала в июле 2006 года. У Алмы остались двое сыновей и две дочери, муж — инвалид первой группы. Живут на 28 квадратных метрах. О переселении семьи в человеческие условия ходатайствовала перед первым вице-премьером Медведевым Элла Памфилова, об этом же просила губернатора Омской области Полежаева и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Областной департамент недвижимости дал «асимметричный» ответ: поставил Бухарбаевых в общую очередь, как обычных малоимущих, коим в области несть числа (без учета особенностей семьи и условий ее проживания)…

Сын голодающей Надежды Воробьевой погиб в Афганистане в 1985 году. Награжден тремя орденами. Пассажирское депо «Омское», где она проработала 35 лет, исправно отчисляло средства на строительство клуба ветеранов локальных войн. Старший сын и дочь Надежды Дмитриевны продали квартиры и вложили деньги в это общесемейное дело. По проекту клубу «Надежда» отводилось 418 кв. м в жилом доме в центре города. Но на эти метры вселились видные областные патриоты, а семья Воробьевых, как и ветераны локальных войн, осталась ни с чем.

Депутаты сельсовета Ирина Дроздова и Надежда Ковырялова голодают за всех педагогов села Верхний Карбуш, где три года назад местных жителей лишили тепла, воды и канализации («Новая» от 12 февраля 2007 г.). Закрывая котельную, районные власти обещали провести газ в каждый дом. Ни поездки в столицу, ни петиции федеральным властям, ни сюжеты на центральных телеканалах процесс не ускорили. 23 марта сход сельских учителей поддержал решение о голодовке. Многие педагоги готовы участвовать в ней, но пока, говорит Ирина Дроздова, такой необходимости нет.

Вместе с женщинами объявили голодовку герои публикаций «Новой газеты» фермер Виктор Осеев и правозащитник Дмитрий Щекотов. Осеев требует, чтобы его хозяйство, производящее тысячи тонн картофеля и зерна, молоко и мясо, включили в нацпроект «Развитие АПК». А местное сельхозведомство считает, что его хозяйство — подсобное, значит, «блага» нацпроекта на него распространяются. Дмитрий Щекотов, слепой от рождения, добивается соблюдения прав инвалидов первой группы.
Областная власть на предъявленные ей требования пока не отреагировала.

«Новая» будет следить за ходом событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera