Замгоссекретаря США предложил России создать общую систему ПРО для защиты от Ирана

Политика

Заместитель государственного секретаря США Дэниэль Фрид высказался за совместную работу Москвы и Вашингтона в рамках Совета Россия-НАТО для создания общей системы ПРО с целью защиты от Ирана, передает http://www.newsru.com. В четверг в...

Заместитель государственного секретаря США Дэниэль Фрид высказался за совместную работу Москвы и Вашингтона в рамках Совета Россия-НАТО для создания общей системы ПРО с целью защиты от Ирана, передает NEWSru.com.

В четверг в эфире телеканала «Вести 24» Фрид прокомментировал заявления о том, что РФ может возобновить производство и поставить на боевое дежурство ракеты средней дальности в ответ на создание системы американской ПРО в Восточной Европе. «Мне не кажется, что это очень удачный ответ. Та скромная система ПРО, которую сейчас разрабатывают США, не является угрозой для России», - заявил Фрид. «Мне кажется, что будет не совсем верным для России отвечать на несуществующую угрозу созданием ракетной системы, которая сама по себе будет угрожающей», - отметил американский дипломат.

«Гораздо лучше будет, если Россия и США станут работать вместе в Совете Россия-НАТО, чтобы в результате создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз, а эти угрозы столь же серьезны для России, как для США», - заявил Фрид. По его словам, такая защита необходима «от Ирана и других стран», которые могут «безответственно разрабатывать баллистические ракеты и ядерные боеголовки к ним».

Накануне в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент США Джордж Буш выразил готовность подробно обсудить данный проект с Россией в интересах общей безопасности, предложил провести новые консультации в НАТО по ракетным угрозам и обороне от них и изучить варианты дальнейшего сотрудничества в области ПРО.

Сегодня, отвечая на эту инициативу лидера США, глава МИД РФ заявил, что для обсуждения размещения ПРО в Европе необходим максимально широкий формат консультаций. «Могу только поддержать предложения, которые выдвинул президент Буш - провести именно консультации, а не какие-то брифинги по вопросам размещения элементов ПРО», - сказал российский министр.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera