Администрация Путина склоняет политические партии к подписанию добровольного обязательства не сотрудничать с политиками-экстремистами

Политика

Переговоры держатся в строжайшей тайне. Одни партийные лидеры не желают обсуждать текст, который визируют в администрации, другие говорят, что вовсе не видели его, однако подписывают, пишут сегодня «Ведомости». Инициатором подписания...

Переговоры держатся в строжайшей тайне. Одни партийные лидеры не желают обсуждать текст, который визируют в администрации, другие говорят, что вовсе не видели его, однако подписывают, пишут сегодня «Ведомости».

Инициатором подписания документа — Хартии о противодействии экстремизму — после встречи в декабре 2006-го лидеров 10 зарегистрированных партий с российским президентом выступили единороссы. В январе этого года текст разослали партиям, а в феврале его завизировали «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Авторство текста хартии принадлежит чиновникам администрации президента, рассказал газете один из тех, кто поставил под документом подпись.

В январской версии хартии предлагалось во время агитации «не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество», отказаться сотрудничать с организациями, пропагандирующими «расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь», выступать в СМИ, в которых «представляют слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления», публично осуждать такие СМИ. Предлагалось также «не участвовать в демонстрациях митингах, шествиях <...> проводимых с использованием экстремистских лозунгов».

Партийцы неохотно комментируют это. По словам источника в СПС, с них требуют дать согласие подписать хартию, однако окончательный вариант документа не присылают. Не присоединятся к хартии коммунисты: их возмутил пункт о социальной розни.

В минувший вторник, как отмечает издание, подпись под документом поставил первый зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко. «Яблоко» не устроил январский текст, партия предложила свою версию хартии, но она практически не нашла отражения в новом варианте, говорит Иваненко. Он напомнил, что именно Григорий Явлинский предложил разработать такой документ на встрече с президентом. «Раз мы выступили инициаторами и свои предложения внесли, не подписать не могли», — объяснил Иваненко.

«Ведомости» смогли ознакомиться с последней версией хартии. Администрация президента пошла навстречу оппозиционным партиям: из текста исчезло упоминание о «социальной розни», а осуждать теперь предлагается лишь те СМИ, которые «в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям». Исчез и абзац об отказе от действий, которые могут «привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество».

По словам источника, близкого к администрации президента, согласие подписать дали все 10 лидеров партий, присутствовавших у президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera