Всю прошлую ночь Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович провели в переговорах

Политика

Как сообщают источники, близкие к секретариату президента Украины, рассматривались варианты мирного выхода из кризисной ситуации, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. Сомнения в неминуемости роспуска...

Как сообщают источники, близкие к секретариату президента Украины, рассматривались варианты мирного выхода из кризисной ситуации, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Сомнения в неминуемости роспуска парламента высказывают и оппозиционные политики: «Мы извлекли горький урок после августа 2006 года, когда президент несмотря на то, что уже было записано телевизионное обращение к народу о роспуске парламента, внес кандидатуру Януковича на должность премьера. На этот случай у нас есть план «Б». Это план на случай ядерной зимы, когда оппозиция будет вынуждена укрыться в блиндажи, чтобы не погибнуть под гусеницами оппозиции. Этот план подразумевает длительную системную работу вплоть до очередных выборов, президентских и парламентских. Но в этом случае мне уже сложно представить, что мы будем поддерживать Виктора Ющенко».

Некоторые из членов «Нашей Украины», подписавшие накануне обращение к президенту с просьбой распустить парламент также не отрицают возможности новых договоренностей между Ющенко и Януковичем. «Это для него последний шанс. Если он его не использует, то народ рассудит, но скорее всего он канет в историю», - говорит нардеп Михаил Поживанов.

Советник президента и одни из лидеров «Народной самообороны» Тарас Стецкив не считает выборы оптимальным выходом из кризисной ситуации. «На Ющенко сейчас давят с обеих сторон. Вы знаете президента и я его знаю поэтому не берусь прогнозировать его решение. Но я бы не советовал проводить досрочные выборы. Для них есть политические основания, но правовые весьма сомнительные. Я бы советовал ему предъявить коалиции ультиматум из пяти пунктов среди которых императивный мандат и отставка генпрокурора. По итогам его выполнения или невыполнения можно разговаривать более конкретно. К сожалению, сейчас социология снова нам дает 50 на 50. Я считаю, что дальновидней было бы проводить досрочные выборы осенью. Тогда победа демократических сил более вероятна».

Лидер радикальной организации УНА-УНСО сын командира повстанческой армии и герой Украины Роман Шухевич  сомневается в том, что Майдан-2 приведет к радикальным переменам в стране: «Не похоже на то. Но может случиться и так, что обстоятельства выйдут из-под контроля. Тогда все возможно».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera