В Саратовской области задержали человека редкой профессии: милиционера-посредника, который обещал гастарбайтерам «помочь» легализоваться на территории России

Политика

Господин Т. пытался проставить штампы о пересечении границы в паспорта иностранцев—это позволило бы им получить новые миграционные карты, сообщает специальный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Господин Т. служил во...

Господин Т. пытался проставить штампы о пересечении границы в паспорта иностранцев—это позволило бы им получить новые миграционные карты, сообщает специальный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Господин Т. служил во вневедомственной охране в Нижнем Новгороде. На уик-энд приехал в Озинский район Саратовской области, где располагается международный пункт автомобильного пропуска (пешком покинуть родину нельзя—только на машине или поезде). Объяснил, что направляется в Казахстан, начал заполнять документы таможенного и пограничного контроля. Во время оформления заявил, что передумал, и хочет поговорить с руководством. Посетителя направили к и.о.начальника КПП, старшему лейтенанту пограничной службы. Т. передал четырнадцать паспортов граждан Узбекистана и Таджикистана, работающих на одной из нижегородских строек, и попросил проставить штампы о пересечении границы (срок действия миграционных карт у гастарбайтеров истекал). Выложил на стол 14 тысяч рублей. Лейтенант вызвал по телефону подчиненного и задержал просителя.

Сколько может стоить такая посредническая услуга, осталось неизвестным. Господин Т. путешествовал на новенькой «Мицубиси Ланцер». Следователи не исключают, что ранее он мог проводить подобные операции на других участках границы.

Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 291 УК «Дача взятки». Задержанного в сопровождении оперативника отпустили ненадолго домой, чтобы уволиться из органов по собственному желанию, а потом поселили под подпиской о невыезде в озинской гостинице. Т. полностью признал вину в попытке подкупа, помочь мигрантам он, по собственному утверждению, согласился случайно и бескорыстно. Бывшему милиционеру грозит до восьми лет тюрьмы. Материалы переданы в суд.

Лейтенант-пограничник, по информации следователей, не получил по службе поощрений за проявленную честность. Как скромно отметили в прокуратуре, «это всего лишь его работа».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera