Анна Политковская награждена премией ЮНЕСКО

Политика

Сегодня, 30 марта, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил решение жюри о награждении Анны Политковской журналистской премией. Премия, учрежденная ЮНЕСКО в 1997 году, вручается ежегодно в память о колумбийском журналисте...

Сегодня, 30 марта, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил решение жюри о награждении Анны Политковской журналистской премией. Премия, учрежденная ЮНЕСКО в 1997 году, вручается ежегодно в память о колумбийском журналисте Гиллермо Кано, убитом за расследования бизнеса наркобаронов. Членами жюри премии являются 14 журналистов и редакторов разных стран мира (от нашей страны в состав жюри когда-то входил Егор Яковлев).

Как рассказал «Новой» один из авторов российского закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, премия вручается 3 мая, во Всемирный день свободы прессы, объявленный ЮНЕСКО в начале 90-х годов. Выдвигать кандидатуры на эту премию могут только международные неправительственные организации, и кандидатура Анны была выдвинута Союзом журналистов России и Международной конфедерацией журналистских союзов. Инициативу поддержала и Международная федерация журналистов. «Это первый случай, когда премия присуждена российскому журналисту, - говорит Федотов. – К сожалению, в большинстве случаев премию получали журналисты тех стран, где со свободой прессы не все в порядке. Помню, как такая премия вручалась китайскому журналисту, находившемуся в тюрьме. Тогда китайские власти заявили протест руководству ЮНЕСКО, рассматривая это решение независимого журналистского жюри как откровенно недружественный шаг. Однако убежден, что Китай на этом не выиграл, а проиграл. Надеюсь, нашим властям хватит ума не повторять их ошибки». Как говорится на сайте ЮНЕСКО, со времен основания премии призы вручались журналистам из Ливии, Китая (дважды), Кубы, Израиля, Зимбабве, Мьянмы, Сирии, Мексики и Нигерии.

Президент премии Кави Чонгкиттаворн пояснил выбор жюри. «Анна Политковская, - сказал он, - демонстрировала необыкновенную свободу и упрямство в фиксации событий в Чечне, - после того, как весь мир отказался от внимания к этому конфликту. Ее преданность и бесстрашный поиск правды служит высочайшим образцом для всех журналистов не только в России, но и во всем мире. В самом деле, ее храбрость и преданность были настолько исключительны, что мы впервые решили присудить эту награду посмертно».

В год десятилетия создания премии Всемирный день свободы прессы будет праздноваться в родном городе Гиллермо Кано в Колумбии. Особое внимание будет сфокусировано на проблеме безопасности журналистов и безнаказанности преступлений, совершаемых против них.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera