Жительниц Саратовской области оштрафовали за незаконную высадку цветов

Политика

Управление Роснедвижимости оштрафовало четырех жительниц города Ершова Саратовской области, которые самовольно высадили цветы на пустыре, принадлежащем муниципалитету. Облагородить среду обитания попытались жительницы двухэтажного дома по...

Управление Роснедвижимости оштрафовало четырех жительниц города Ершова Саратовской области, которые самовольно высадили цветы на пустыре, принадлежащем муниципалитету.

Облагородить среду обитания попытались жительницы двухэтажного дома по улице Константина Федина, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Под окнами у них располагался пустырь, где традиционно гуляла скотина и подвыпившие граждане. Пользуясь ранней весной, женщины огородили около 250 квадратных метров сеткой-рабицей, завезли чернозем и высадили цветочную рассаду. Инициативу заметила бдительная соседка-пенсионерка и сигнализировала, куда следует. На место преступления выехали контролеры межрайонного управления Роснедвижимости и составили акт о самозахвате казенного имущества: пустырь находится в муниципальной собственности, а дамы использовали землю «без правоустанавливающих документов» (статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях). Гражданок оштрафовали на 500 рублей каждую.

«Они не только цветы, одна еще и редисочку там прикопала», - возмущенно поясняют в Роснедвижимости. По закону жительницы должны в течение трех месяцев оформить аренду или снести клумбу. Замечаний в адрес муниципалитета, не ухаживающего за своей землей, контролеры не вынесли: «Разве у администрации есть на это средства?». По словам земельных инспекторов, ершовцы во многих случаях самостоятельно благоустраивают свои дворы (назло КоАПу): «Такой скверик есть почти у каждого дома. Но не везде находится такая бабушка-активистка». Уничтожать самовольные насаждения, как вспоминают в Роснедвижимости, приходилось всего два-три раза.

Садоводки посчитали наказание несправедливым и обратились в районную прокуратуру. Как выяснила проверка, земельные инспектора, оформляя материалы административного дела, допустили процессуальные ошибки: не указали, какие нормы права нарушили «захватчицы», как именно использовался земельный участок и требует ли такое использование специального разрешения. Прокуратура назвала штрафы незаконными и подала иск в Ершовский суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera