Правительство Латвии подаст в суд на Белоруссию

Политика

Правительство Латвии намерено подать международный иск против Белоруссии по поводу загрязнения нефтепродуктами реки Даугава. Об этом заявил сегодня латвийский премьер Айгар Калвитис. По его словам, Рига потребует от официального Минска...

Правительство Латвии намерено подать международный иск против Белоруссии по поводу загрязнения нефтепродуктами реки Даугава. Об этом заявил сегодня латвийский премьер Айгар Калвитис. По его словам, Рига потребует от официального Минска компенсировать расходы на предотвращение экологической катастрофы.

В результате произошедшей 23 марта аварии на участке нефтепровода в Бешенковичевском районе Витебской области Белоруссии произошел разлив около 100 тонн нефтепродуктов. Горючее попало в реку Улла - приток Даугавы (Западной Двины). К настоящему времени нефтяное пятно уже достигло Плявиньской ГЭС. Его будет встречать линия из морских защитных бон, установленных в 500 метров от плотины.

Однако из Белоруссии непрерывным потоком поступают новые партии нефтепродуктов, и до сих пор нет ясности, сколько же в действительности топлива вылилось в реку. По последним данным, в Даугаву попало 1,5—2 тонны дизельного топлива. Белорусская сторона возложила вину за разлив нефтепродуктов на российскую компанию «Запад-Транснефтепродукт», передает Lenta.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera