Обрушилась крыша саратовского авиационного завода

Политика

Один человек госпитализирован с черепно-мозговыми травмами и переломами различной тяжести. Авария произошла в 11-м неработающем корпусе предприятия. Пустующий ангар высотой 20 метров разбирали девять человек. Железобетонные плиты укрепляли...

Один человек госпитализирован с черепно-мозговыми травмами и переломами различной тяжести. Авария произошла в 11-м неработающем корпусе предприятия. Пустующий ангар высотой 20 метров разбирали девять человек. Железобетонные плиты укрепляли на тросах и распиливали металлический каркас «болгаркой». Одна из кровельных плит сорвалась, поехала вниз. Вместе с ней упал находившийся наверху 37-летний рабочий. Мужчину с черепно-мозговыми травмами и переломами увезли в 1-ю городскую больницу.

На место выехала областная служба спасения. Завалы обследовал кинолог с собакой. Других пострадавших не обнаружено. Откуда на авиационном заводе взялась строительная бригада, соблюдалась ли техника безопасности и имели ли эти люди право заниматься специальными работами по демонтажу, пока неизвестно, передает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Саратовский авиазавод объявленый банкротом, вступил в последнюю стадию процедуры — внешнее управление. Основным кредитором считается «Газпром». В 2004 году одна из дочерних фирм компании заказала на САЗе пять самолетов ЯК-42, выплатив 335 миллионов рублей аванса. Предприятие не изготовило продукцию вовремя, сославшись на нехватку денег. Клиенты обратились в суд, в июле прошлого года арбитраж вынес решение о начале внешнего наблюдения. На тот момент имущество завода оценивалось более, чем в миллиард рублей, на балансе находилось почти 300 объектов недвижимости и 14 земельных участков. Расплатиться с кредиторами самолетостроители не смогли. Долг перед собственными рабочими вырос до 9 миллионов рублей. САЗ не вошел в число предприятий, которые планируют включить в единую авиастроительную корпорацию. На сегодня старое руководство завода и внешний управляющий не пришли к единому мнению о будущем предприятия. Должники оспаривают правомерность банкротства в суде. Представители арбитражного управления опасаются вывода активов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera