В Киеве начинается подготовка к массовым акциям протеста, которые оранжевая оппозиция намерена начать завтра на Майдане

Политика

В Киеве начинается подготовка к массовым акциям протеста, которые оранжевая оппозиция намерена начать завтра на Майдане с требованием роспуска Верховной рады и правительства Януковича. В эти минуты проходит заседание Комитета национального...

В Киеве начинается подготовка к массовым акциям протеста, которые оранжевая оппозиция намерена начать завтра на Майдане с требованием роспуска Верховной рады и правительства Януковича. В эти минуты проходит заседание Комитета национального спасения - воссозданной организации Блока Юлии Тимошенко, которую она собрала для проведения антиправительственных акций протеста.
Интересно, что простых людей в зале практически нет, хотя уже несколько дней по радио в Киеве транслируют призывы записываться в ряды членов Комитета. Фактически зал полупустой, многие места заняты журналистами, передает корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Тимошенко в своем выступлении назвала Януковича «чудовищем» и заявила об угрозах со стороны России. «Происходящее в украинской политике напоминает голливудский фильм. Когда самого главного злодея убили, а когда мы обернулись, это самое страшное чудовище восстало. Мы должны либо остановить его, или признать поражение Майдана и настоящей Украины», - сказала лидер БЮТ.
Тимошенко считает, что правительство Януковича лоббирует интересы России, передавая газораспределительные сети в собственность компании «Росукрэнерго». Среди других угроз она назвала вхождение Украины в ЕЭП. «Шайка во главе с Януковичем разрабатывает и готовит протоколы по вхождению Украины в ЕЭП, что будет предусматривать передачу суверенитета наднациональному органу. В ЕЭП Украина будет иметь только 11% участия по принятии решений», - считает Тимошенко.

Выступавший после нее экс-министр МВД Юрий Луценко также заявил об угрозе со стороны России:
«Сегодня мы можем потерять независимость, когда ЗАО Украину передадут в ООО под другим названием», - считает экс-министр МВД. После этого Луценко признал, что готовящиеся в Киеве акции протеста - это своеобразная форма давления на президента Виктора Ющенко, чтобы склонить его к указу о роспуске парламента. «Сегодня мы можем надеяться не только на народ, но и на президента, однако президент нуждается в нашей поддержке», - сказал Луценко.

Следует отметить, что сегодня в 14:00 в центре Киева сторонники Виктора Януковича проводят митинг в поддержку действующего правительства. В Киев стягиваются дополнительные силы милиции, чтобы не допустить столкновений. Как утверждают представители «оранжевого» и «бело-голубого» лагеря, в эти часы из регионов в Киев продолжают прибывать автобусы с желающими участвовать в акциях в поддержку своих лидеров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera