Столичные коммунисты позвали на марш «Защитим Москву» активистов «Другой России» - в ЦК партии назвали действия горкома провокацией

Политика

КПРФ, а также входящие в «Другую Россию» «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и лимоновцы запланировали в эту субботу на Пушкинской площади митинг и марш «Защитим Москву». Они хотели пройти маршем по Тверской улице до...

КПРФ, а также входящие в «Другую Россию» «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и лимоновцы запланировали в эту субботу на Пушкинской площади митинг и марш «Защитим Москву». Они хотели пройти маршем по Тверской улице до Театральной площади, протестуя против социальной политики московского мэра.

Однако планы марша возмутили ЦК КПРФ, пишут сегодня «Ведомости». Зампред ЦК Владимир Кашин назвал попытки привлечь коммунистов к сотрудничеству с участниками «Другой России» провокацией. Штаб протестных действий коммунистов опубликовал заявление: «Нам с такими «революционерами» не по пути!». Штаб назначил акцию против социального неравенства в тот же день, но на Театральной площади.

Источник в КПРФ сообщил изданию, что идея проведения марша родилась в столичном горкоме, в числе организаторов был депутат Мосгордумы, коммунист Сергей Никитин. «Но у руководства КПРФ началась истерика» и все сорвалось, сказал источник. По его словам, партия разделилась на лояльных кремлевской администрации и сторонников ярких протестных действий.

К маршу, как стало известно газете, планировало присоединиться и «Яблоко». Однако вчера совет столичного «Яблока» объявил, что партия «выйдет на защиту Москвы» на Театральную площадь. По словам лидера московских яблочников Сергея Митрохина, партия не разделяет взгляды движений, которые примут участие в митинге, но готова выступить вместе «против уничтожения жизненного пространства москвичей».

Столичными властями митинг на Пушкинской не санкционирован: разметка на проезжей части Тверской совсем стерлась, и ее решили обновить в день марша. Чиновники предложили оппозиционерам присоединиться к разрешенному митингу на Театральной. Представитель ОГФ Денис Билунов говорит, что часть организаторов придет на Пушкинскую, чтобы проинформировать пришедших о перемене места и уберечь от ОМОНа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera