Во Владивостоке могут отменить выборы мэра, нанимая главу города по контракту

Политика

Такую возможность должны рассмотреть депутаты думы Владивостока. В пресс-службе городской думы сообщили, что с такой инициативой на сегодняшнем очередном заседании постоянной комиссии думы по местному самоуправлению и законности к коллегам...

Такую возможность должны рассмотреть депутаты думы Владивостока. В пресс-службе городской думы сообщили, что с такой инициативой на сегодняшнем очередном заседании постоянной комиссии думы по местному самоуправлению и законности к коллегам обратился депутат Валерий Королюк. Он предложил внести ряд поправок в Устав города, которые подразумевают разделение должности главы города и главы городской администрации. «Глава города, согласно поправкам, входит в состав думы Владивостока и является ее председателем. А глава администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на срок до 3 лет», - говорится в сообщении пресс-службы.

Члены постоянной комиссии думы поддержали это предложение. Таким образом, около 30 поправок в Устав Владивостока будут вынесены на заседание городской думы для принятия их в первом чтении. Если дума примет документ в первом чтении, он будет вынесен для обсуждения общественности на публичные слушания. А после этого изменения и дополнения в Устав Владивостока будут рассматриваться во втором и третьем чтениях, сообщает «Интерфакс».

Первоначально с инициативой нанимать менеджера на должность главы администрации обратились в городскую думу представители «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией». По их мнению, в условиях, когда уже не первый мэр Владивостока оказывается под следствием, недопустимо, чтобы управление хозяйством осуществлял «неизвестный большинству населения сотрудник администрации, ответственность которого за все содеянное определяется статусом муниципального служащего и положениями Трудового кодекса, а отстранение его от должности и соответствующих полномочий представляется затруднительным».

В настоящее время, под следствием по нескольким уголовным делам находится мэр Владивостока Владимир Николаев. В конце февраля – начале марта он был временно отстранен от должности и арестован. Против прежнего мэра города Юрия Копылова также было возбуждено уголовное дело – оно сейчас рассматривается в суде. Было возбуждено дело и в отношении предшественника Копылова - Виктора Черепкова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera