Сотрудникам ГАИ Новосибирска теперь разрешено штрафовать прокуроров, нарушающих правила дорожного движения

Политика

Такое решение вынес Новосибирский суд. К самому судебному процессу привела скандальная история, связанная с попыткой наказать одного из сотрудников прокуратуры. В феврале 2005-го новосибирский гаишник Александр Бугурнов остановил иномарку,...

Такое решение вынес Новосибирский суд. К самому судебному процессу привела скандальная история, связанная с попыткой наказать одного из сотрудников прокуратуры. В феврале 2005-го новосибирский гаишник Александр Бугурнов остановил иномарку, которая ехала на большой скорости. За рулем машины оказался помощник районного прокурора Василий Савицкий. Он был нетрезв, дышать в трубочку отказался и попытался скрыться. Но нарушителя все равно задержали и отвезли в отделение милиции. А потом инспектор ГАИ попал под статью.

Суд занял сторону помощника прокурора. Бугурнова осудили на четыре года условно и уволили с работы, обвинив в превышении полномочий. После этого начальник ГУВД новосибирской области Сергей Глушков издал инструкцию, где уравнял сотрудников прокуратуры с простыми гражданами. По мнению Глушкова в Конституции ничего не сказано об особых условиях привлечения к ответственности сотрудников прокуратуры. Следователям это не понравилось - они обратились в суд, говоря, что распоряжение противоречит федеральным законам. Однако Новосибирский суд занял сторону начальника ГУВД. И разрешил штрафовать прокуроров за нарушения на дорогах.

В прокуратуре настаивали на том, что их сотрудников должно наказывать само ведомство. А гаишник или милиционер просто должен позвонить дежурному прокурору. Однако в суде напомнили, что в законе «О прокуратуре» есть исключения. В частности, это касается случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления, передает «Эхо Москвы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera