«Коммерсанту» запретили писать про нацболов

Политика

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультура) предупредила газету «Коммерсант» о «недопустимости нарушений требований законодательства РФ», передает http://www.lenta.ru....

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультура) предупредила газету «Коммерсант» о «недопустимости нарушений требований законодательства РФ», передает Lenta.ru.

Как сообщает издание в пятничном номере, в письме за подписью заместителя руководителя службы Александра Романенкова поясняется, что нарушением является упоминание организации «Национал-большевистская партия» и ее аббревиатуры «НБП». В качестве примера Романенков приводит статью от 12 марта 2007 года «На участках голосовали руками и ногами», в которой говорилось об акциях национал-большевиков на избирательных участках на выборах в региональные парламенты.

Чиновник из Росохранкультуры напомнил «Коммерсанту», что «в РФ не существует политической партии с наименованием «Национал-большевистская партия», поэтому опубликованная информация о деятельности организации под таким названием, а также о конкретных лицах, являющихся членами и активистами НБП, «может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений и как информация, не соответствующая действительности».

Глава Союза журналистов Игорь Яковенко рассказал газете, что многие издания пытаются обходить указанные словосочетания, «чтобы не нарваться на предупреждения». «Могу совершенно точно сказать, что претензии Росохранкультуры необоснованны и являются выполнением политического заказа», - подчеркнул он.

По мнению главы юридической службы «Коммерсанта» Георгия Иванова, вынесенное Росохранкультурой предупреждение никаких юридических последствий не влечет, «поскольку за нарушение указанных норм права санкций в действующем законодательстве не предусмотрено».

В начале июля 2006 года Росрегистрация предупредила информагентства о недопустимости использования словосочетания «Национал-большевистская партия», а вскоре потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали о Национал-большевистской партии (НБП).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera