Участникам митинга на Тургеневской площади удалось прорваться к Соловецкому камню на Лубянской площади в Москве

Политика

На Тургеневской площади, как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, сегодня проходил митинг против призыва. На нем собралось около 200 человек. Среди них – представители партии «Яблоко», СПС, «Трудовой...

На Тургеневской площади, как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, сегодня проходил митинг против призыва. На нем собралось около 200 человек. Среди них – представители партии «Яблоко», СПС, «Трудовой России», движения «Смена», «Свободных радикалов» и других оппозиционных организаций.

Митинг проходил под лозунгами «Долой призывное рабство!», «Привет Путину! Нет призыву!», «Призыв – могила для талантов» и другие.

К собравшимся с речью обратилась Марина Литвинович, член совета Объединенного гражданского фронта. Она в частности, заявила, что родители не должны доверять своих детей «злому министерству обороны».

Не обошлось и без провокаций -  6 или 7 молодых людей из прокремлевского движения «Россия молодая» достали растяжку «Сильная Армия – сильная Россия!» и стали кидаться в митингующих куриными окорочками. Члены «Яблока» и СПС в ответ стали тоже кидаться окорочками, которые в них попали. Затем члены «России молодой» удалились. По словам корреспондента, никто из них задержан не был. Однако, как заявляют в правоохранительных органах, трое активистов «России Молодой», которые кидались куриными окорочками во время митинга, задержаны.

Только что участники митинга на Тургеневской площади перешли на Лубянскую площадь к Соловецкому камню. По дороге некоторых участников задержали. Около книжного магазина «Библио-глобус» на Мясницкой улице активистов уже ждали два автобуса с ОМОНом. На глазах нашего корреспондента задержали 7-8 человек, в том числе двух женщин. При этом их избивали ногами, руками и дубинками. «Зрелище было жуткое» - отмечает Павел Каныгин.

Среди задержанных чуть не оказался и он сам. «Один из милиционеров в должности старшего лейтенанта пригрозил мне тем, что отобьет мне почки. Но когда я показал ему свое редакционное удостоверение, он притих и отстал».

По дороге к Лубянской площади пикетчикам снова помешали провокаторы – на этот раз 6 представителей движения «Наши». Они попытались преградить путь митингующим, но им это не удалось.

На Лубянской площади оппозиционеры планируют организовать новый митинг. Сейчас территория вокруг Соловецкого камня оцеплена. Митингующие стоят около ограждений. Оцепление держат около 300 милиционеров и столько же солдат-срочников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera