Международная федерация журналистов назвала недопустимым задержание голландских репортеров в Нижнем Новгороде

Политика

МФЖ выразила протест в связи с задержанием двух голландских журналистов в Нижнем Новгороде, где они пытались освещать «Марш несогласных» 24 марта, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев. В заявлении...

МФЖ выразила протест в связи с задержанием двух голландских журналистов в Нижнем Новгороде, где они пытались освещать «Марш несогласных» 24 марта, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев.

В заявлении крупнейшего в мире объединения журналистов отмечается, что подобное обращение с репортерами недопустимо и инцидент лишь еще раз подтверждает нетерпимость российских властей к свободе прессы.

Ремко Рейдинг из Голландской ассоциации прессы и Елле Брандт Корстиус из газеты «Трау» освещали в Нижнем Новгороде не разрешенное властями шествие протеста против политики российского правительства, объясняет МФЖ обстоятельства происшедшего. Репортеры имели при себе аккредитационные удостоверения МИД России и предупредили местную милицию о своем присутствии на демонстрации. Но их грубо скрутили и отвели в милицейский участок, где продержали полтора часа. Рединга милиционер ударил в лицо. В участке находились и другие задержанные репортеры.

МФЖ поддерживает требование Голландской ассоциации журналистов к российским властям расследовать обстоятельства задержания Рейдинга и Корстиуса и публично извиниться перед ними.
Посол Нидерландов в России назвал действия властей «недопустимыми». Посольство по запросу Народной партии за свободу и демократию (одной из крупнейших политических партий Нидерландов) обратится за официальными объяснениями в МИД России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera