Ющенко объявил ультиматум Януковичу

Политика

Сегодня в Киеве на съезде своей партии «Наша Украина» президент Виктор Ющенко назвал 6 требований, которые должен выполнить Виктор Янукович и его соратники, чтобы не был подписан указ о роспуске Верховной Рады и отставке правительства,...

Сегодня в Киеве на съезде своей партии «Наша Украина» президент Виктор Ющенко назвал 6 требований, которые должен выполнить Виктор Янукович и его соратники, чтобы не был подписан указ о роспуске Верховной Рады и отставке правительства, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Первое требование Ющенко к правительственной коалиции в Верховной раде - отказаться от переманивания оранжевых депутатов в состав большинства. Напомним, что ранее уже несколько оппозиционеров перешло в лагерь Януковича, и это угрожало тем, что проправительственное большинство могло бы получить 300 голосов в Раде и преодолевать вето Ющенко. В этом случае Янукович бы полностью контролировал ситуацию в стране.

Второе требование Ющенко - принятие парламентом закона, согласно которому, депутат, вышедший из своей фракции, сразу же теряет мандат.

Третье требование - отказ Януковича от давления на Конституционный суд, который в настоящее время готовит вердикт по легитимности правительства. Говоря об этом, Ющенко сделал ремарку: «Если бы Конституционный суд работал, можно было бы решить многие вопросы, которые сейчас решаются на Майдане путем завоза людей». Зал встретил слова президента аплодисментами.

Четвертое требование Ющенко - прекратить политизацию силовых структур и отправить в отставку правоохранителей, не справляющихся со своими обязанностями. Очевидно, что речь идет о руководстве МВД, которое подверглось резкой критике со стороны президентской канцелярии после убийства российского бизнесмена Максима Курочкина в Киеве. Кроме того, Секретариат президента неоднократно критиковал генпрокурора за медленное расследование отравления Ющенко в 2004 года, а также за проводящиеся обыски в квартире оранжевого экс-министра МВД Юрия Луценко.

Пятое требование Ющенко: пересмотреть результаты политической реформы, которая усилила полномочия премьера Януковича. «У нас есть уникальный шанс снять изменения в Конституцию, которые мешают нам жить», - заявил президент. Ющенко призвал создать специальную комиссию из представителей как оранжевого, так и бело-синего лагеря, которая бы занялась доработкой Конституции.

Шестое требование Ющенко: закрепить на законодательном уровне «универсал национального единства». Этот документ был принят накануне назначения Януковичем премьером и представлял собой своеобразный «пакт о ненападении" между оранжевыми и бело-голубыми. Однако в дальнейшем Ющенко неоднократно заявлял, что Янукович не выполняет «универсал».

Напомним, что сегодня вечером «оранжевая» оппозиция намерена провести в центре Киева массовый митинг с требованием роспуска Верховной Рады и отставки правительства Виктора Януковича. Одновременно с этим в центре Киева запланировали акции и сторонники «бело-синих».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera