МВД Украины обещает «быть с народом» на Майдане-2

Политика

«Милиция с народом» - этот лозунг времен оранжевой революции МВД Украины намерено воплотить в жизнь и сегодня вечером, когда оппозиция соберет на Майдане массовый митинг за отставку правительства Виктора Януковича и роспуск Верховной Рады,...

«Милиция с народом» - этот лозунг времен оранжевой революции МВД Украины намерено воплотить в жизнь и сегодня вечером, когда оппозиция соберет на Майдане массовый митинг за отставку правительства Виктора Януковича и роспуск Верховной Рады, передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

В пятницу вечером стало известно, что Шевченковский суд Киева по иску мэрии запретил проведение массовых акций в центре столицы Украины, которые сегодня вечером планировала провести как оранжевая оппозиция, так и сторонники правительства Виктора Януковича.

Мэрия обосновала свой иск тем, что будет сложно обеспечить общественный порядок при одновременном проведении сразу двух митингов на Майдане - оппозиционного и в поддержку правительства.

Между тем, оппозиция уже заявила, что суд сознательно принял решение, которое невозможно выполнить. Депутат Ксения Ляпина из «Нашей Украины» вчера в прямом эфире украинского ТВ пояснила, что митинги оппозиции отменить уже невозможно: акция проанонсирована в СМИ, а в Киев съезжаются тысячи людей из регионов.

Примечательно, что присутствующий на этой же передаче пресс-секретарь МВД Украины сразу же связался по телефону с министром внутренних дел Василием Цушко, после чего объявил, что милиция не будет задерживать участников акций протеста и препятствовать проведению митингов, а в задачу правоохранителей входит лишь не допустить беспорядков.

В эти минуты в Киеве оппозиция и Партия Регионов Януковича продолжают финальный этап подготовки к вечерним митингам.

В центре столицы замечены колонны сторонников бело-синих, которые направляются в сторону Верховной Рады. Активисты оппозиции же раздают на Крещатике листовки с призывом вечером прийти на Майдан.

Украинские СМИ также продолжают сообщать о прибытии в Киев на поездах и автобусах активистов как одного, так и другого лагеря.

Между тем, удалившись от центра Киева на 2-3 станции метро, приближение революции абсолютно незаметно: здесь, в отличие от центральных станций подземки, даже не видно патрулей милиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera