Борис Березовский готов встречаться с российскими следователями в дальнейшем, если это поможет расследованию дела о гибели Александра Литвиненко

Политика

Об этом, а также о других подробностях встречи со следователями Генпрокуратуры в Лондоне Борис Березовский рассказал вчера поздно вечером корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой по телефону: «Мои впечатления… У меня складывается...

Об этом, а также о других подробностях встречи со следователями Генпрокуратуры в Лондоне Борис Березовский рассказал вчера поздно вечером корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой по телефону:

«Мои впечатления… У меня складывается впечатление, что приехали не следователи Генпрокуратуры, а налоговые инспекторы или представители какого-то российского банка, чтобы предложить мне разместить мои деньги в банке. Потому что допрос продолжался 4 часа! И 3,5 часа выясняли мои счета, счета моих друзей, счета моих родственников, какими компаниями я владею. Что самое удивительное, выяснялось, какими счетами располагал Саша Литвиненко, и какая у него была собственность, и кто будет наследник!

Но вот после 3,5 часов мое терпение, честно говоря, закончилось, и я предложил поставить мне какие-нибудь другие вопросы. И уже в самом конце следователь Генпрокуратуры сказал: «Ну, хорошо… Скажите, а почему Вы считаете, что Путин – заказчик этого преступления? Почему Луговой, вы считаете, является исполнителем этого преступления? Что Вы думаете об этом?». Я-то думал, что <...> их главной целью узнать мое мнение и мою информацию об этом. А это в последнюю очередь интересовало следователей…».

По словам Березовского, все условия, которые он выдвигал еще до встречи с российскими следователями, были выполнены. «Мы были в помещении Скотланд-Ярда, сотрудник Генпрокуратуры был обыскан на предмет наличия яда и оружия. На встрече присутствовали представители Скотланд-Ярда. Встреча произошла прозрачно. Я, правда, считал, что должно было быть все в суде, и чтобы в присутствии судьи я допрашивался. Я просил, чтобы была видеозапись, но, к сожалению, была только аудиозапись. Но, тем не менее, был документ… (связь прерывается – прим. В.Ч.)٭ … его подписали уже в моем офисе. Сотрудники Скотланд-Ярда уже передали кассету в мой офис. Я просил вообще, чтобы это все было прозрачно. Для того, чтобы, если следователи Генпрокуратуры будут искажать допрос, то я смогу предъявить документальное свидетельство того, что это было не так».

На вопрос, планируют ли российские следователи еще допрашивать Березовского, он ответил: «Я сказал уже по этому поводу, что я готов оказать любую поддержку следователям Генпрокуратуры, что готов с ними встретиться, если необходима еще моя помощь. Сказал, чтобы русские следователи позволили следователям Скотланд-Ярда допрашивать свидетелей в России. И если необходима моя помощь следователям Генпрокуратуры, я готов на встречу. Более того, я сказал, встречаясь со следователями Генпрокуратуры, чтобы они понимали, что они преступники, потому что они покрывают преступление… (на этом телефонная связь на продолжительное время прерывается – прим. В.Ч.). …Я сказал, что они пытаются идти по ложному следу… (связь прерывается)… Что они отказывали представителям Скотланд-Ярда во встрече с российскими свидетелями… (связь прерывается)».

В заключение Борис Березовский добавил, что поддерживает связь с семьей Александра Литвиненко, в частности, с его вдовой Мариной и сыном Анатолием.

В качестве свидетеля по «делу Литвиненко» вместе с Березовским вчера был допрошен и Ахмед Закаев. Последний в интервью радио «Свобода» сказал, что сомневается в том, что в России его показания будут востребованы: «Если даже и были какие-то иллюзии по поводу того, что произошло в Лондоне, то в любом случае те люди, которые ставили какие-то вопросы и пытались дойти до истины, думаю, получили исчерпывающие ответы. А вот будут ли при сегодняшнем режиме востребованы мои ответы, будет ли проведено объективное расследование по всем этим моментам, о которых мы говорили, конечно, по поводу этого у меня большие сомнения».

Часть следователей из Москвы еще некоторое время будут находиться в Лондоне - они, вероятно, будут допрашивать других свидетелей по «делу Литвиненко».

٭Связь прерывалась или искажалась каждый раз, когда Б.Б. начинал говорить о «свидетелях из России» (имеется в виду, Луговой и Ковтун – В.Ч.), и о российских следователях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera