В Непале повстанцы-маоисты впервые за 10 лет борьбы вошли в правительство

Политика

Ведущие политические партии Непала одобрили сегодня соглашение, которое позволило бывшим мятежникам-маоистам войти в состав временного правительства страны. Представители Компартии Непала, которая 10 лет боролась с оружием в руках за...

Ведущие политические партии Непала одобрили сегодня соглашение, которое позволило бывшим мятежникам-маоистам войти в состав временного правительства страны. Представители Компартии Непала, которая 10 лет боролась с оружием в руках за свержение монархии в гималайском государстве, стали восьмой группировкой в коалиции, возглавляемой премьер-министром страны Гириджей Прасадом Коиралой - лидером Непальского конгресса, передает NEWSru.com.

Ранее предполагалось, что соглашение будет достигнуто в минувшую субботу. Для последующего принятия решения по этому вопросу даже специально было созвано заседание непальского парламента. Однако депутаты напрасно дожидались с утра и до вечера возможности выразить свою волю. На решающем этапе в очередной раз возникли расхождения по распределению постов в новом кабинете. Документ, закрепляет прорыв к власти маоистов, которые с середины 90-х годов находились в стране под запретом как «террористическая организация», ведя ожесточенную подпольную борьбу против правящего режима, унесшую жизни почти 13 тысяч человек.

В середине января они смогли войти в состав парламента, получив там 83 из 330 мест. Соглашение предусматривает не только закрепление министерских портфелей за участников 8-партийного альянса, но и общую минимальную программу действий и кодекс поведения членов правительства, в котором теперь будет 26 человек, включая премьера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно одобренной сегодня структуре, маоисты, из-за жесткой позиции которых переговоры по этой проблеме постоянно «пробуксовывали», наконец согласились с тем, что их представители будут занимать пять постов. В таком же положении два главных участника прежней коалиции - Непальский конгресс и Компартия Непала (объединенная марксистско-ленинская). Непальский конгресс (демократический) получил три министерских портфеля, а каждый из четырех других партнеров - по одному.

Оценивая достигнутый компромисс, наблюдатели отмечают, что Непальский Конгресс оставил за собой ключевые позиции: его представители возглавят министерства обороны, внутренних дел, финансов, науки и технологии, а также новое государственное ведомство - мира и реабилитации, задача которого - обеспечение устойчивого возвращения Непала после десятилетней гражданской войны к полноценной мирной жизни.

В свою очередь маоисты будут руководить в министерствах информации и коммуникаций, местного развития, работ и физического планирования, лесных ресурсов и консервации почвы, женщин, детей и социального благополучия.

Созданное правительство должно сегодня же пройти процедуру утверждения парламентом. Но статус его будет временным. Новому кабинету предстоит поработать до сформирования конституционной ассамблеи Непала, выборы в которую назначены на июнь этого года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera