Приговор сотрудникам нижегородской милиции, убившим человека при проведении допроса, вступил в законную силу

Политика

Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу подсудимых по «знаковому» делу Александра Шкурина, оставила ее без удовлетворения. Таким образом, приговор Нижегородского областного суда в...

Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу подсудимых по «знаковому» делу Александра Шкурина, оставила ее без удовлетворения. Таким образом, приговор Нижегородского областного суда   в отношении трех сотрудников милиции из Арзамаса вступил в законную силу.

Милиционеры - Шальнов, Аржаткин и Бихтяев -  были признаны  виновными в избиениях подозреваемых - Александра Шкурина и Андрея Татаринова, а также номинального свидетеля - Андрея Никишова. В результате «допроса» с пристрастием Татаринов и Никишов получили многочисленные телесные повреждения, а Шкурин, после аналогичного «дознания» скончался в больнице, передает корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. Мать убитого сотрудниками МВД Александра Шкурина, при помощи специалистов Нижегородского отделения «Комитета против пыток», подала заявление в прокуратуру.

В отношении трех «блюстителей закона» было возбуждено уголовное дело. Суд признал Шальнова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть. Действия второго - Аржаткина суд переквалифицировал на более «мягкую» статью - 302 УК РФ (принуждение к даче показаний, соединенное с применением насилия). Третий, Бихтяев, был признан виновным сразу по трём статьям УК РФ: принуждение свидетеля к даче показаний путём применения угроз, фальсификация доказательств по уголовному делу следователем, покушение на мошенничество.

Суд приговорил следователя Арзамасского РОВД Бихтяева к 12 годам, участкового оперуполномоченного Аржаткина к 6,5 годам, оперуполномоченного Шальнова к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera